пер. Октябрьский, д 1
Дома культуры и клубы

Дубовской казачий культурный центр

В 1950 году в станице Дубовской была организована библиотека и сельский клуб. Заведующей клубом стала Картунова Р. И. С 1951 по 1953 год заведующей клубом была Вдовенко Анна Федоровна, в 1954 году её сменил Кочетков Михаил Иосифович. В 1954 году на областном смотре хоровых коллективов Казачий хор станицы Дубовской стал лауреатом и был направлен в Москву на всесоюзный смотр художественной самодеятельности.

В 1962 году в центре станицы Дубовской силами комсомольцев, строителей-колхозников был построен сельский Дом культуры. Около Дома культуры – парк с зелеными насаждениями и оградой. Зрительный зал имел 400 мест, отведены помещения под библиотеку, кабинеты для кружковой работы. За активную деятельность и участие в культурной жизни станицы, района и республики в 1975 году коллектив Дубовского СДК награжден почетной грамотой имени композитора Хренникова.

В 1980 году Дубовской хор получил почетную грамоту Совета министров ДагАССР за активное участие в фестивале, проводимом в ДагАССР. В 1985 году коллектив Дубовского СДК награжден почетной грамотой во всесоюзном телевизионном фестивале. В 1987 году на районном фестивале политической песни Дубовской хор занял первое место и получил почетную грамоту РККПСС и Райисполкома.

Во время вооруженного конфликта Дубовской СДК был вынужден прекратить свою работу. Здание клуба было разрушено. Преемником СДК стал Культурный казачий центр, образовавшийся в 2000 году, директором которого стала Арсаева Таиса Хасаиновна. Работниками центра была возобновлена кружковая работа, создан казачий хор, организованы занятия со школьниками.

В 2001 году Дубовский ККЦ выезжал в Республику Дагестан на фестиваль «Мир Дружбы», а также принимал активное участие во всех мероприятиях, проводимых в районе и республике. В 2006 году ККЦ выезжал в Осетию, город Моздок на фестиваль казачьей песни. Работники ККЦ были награждены грамотами и ценными подарками.

В 2007 и 2014 г. творческий коллектив выезжал в поселок Тульский Республики Адыгея на фестиваль казачьей культуры. Сотрудники центра были награждены Дипломом за развитие и пропаганду народных казачьих традиций. Кроме того, ККЦ был награжден грамотами и денежной премией за активное участие в региональном фестивале казачьей культуры.

В 2009 году Дубовской ККЦ был награжден Дипломом за пропаганду национального самодеятельного творчества и активное участие в ежегодном республиканском фестивале культуры и искусств народов Чеченской Республики.

События в этом месте

Тематический вечер «Исторический портрет Александра Невского»
18
января
14:00
Для детей
Бесплатно
Историко-патриотический вечер для детей и подростков, посвященный жизни и...
Дубовской казачий культурный центр