Показать
Рыльский р-н, пос. Марьино, ул. Центральная, 1
Образы России

Дворцово-парковый ансамбль «Марьино»

Сайт:
marino-kursk.ru
Показать

Архитектура позднего классицизма, большой ландшафтный парк в английских традициях, рукотворные озера с островами и ротондой. Усадьба Марьино — образец столичной дворцово-парковой архитектуры XIX века — в 500 км от Москвы.

Семейный дом Барятинских

Усадьбу у села Ивановское в Курской губернии построил для своей семьи крупный землевладелец, русский посол в Баварии князь Иван Барятинский. Автором архитектурного проекта стал архитектор Карл Гофман. Стройка началась в 1810 году и длилась почти 10 лет. В центре усадьбы возвели трехэтажный барский дом в стиле ампир с одноэтажными боковыми флигелями: замыкаясь, они образовывали два хозяйственных двора. Барятинский распорядился разбить парк в английских традициях — общей площадью 200 гектаров — с прудами, островками и мостиками. На одном из островов возвели 16-колонную княжескую купальню. Архитектурный ансамбль усадьбы дополнили Покровской церковью в византийском стиле.

Дворец некоторое время именовали Избицким домом по названию реки Избицы, которая протекала неподалеку. Но позже усадьба стала называться Марьино: по имени второй жены Барятинского, известной в те годы благотворительницы, основательницы приюта для неимущих и Общества сестер милосердия в Санкт-Петербурге Марии Келлер.

В 1825 году после смерти князя дворец унаследовали его сыновья. В конце 1860-х князья Барятинские перестроили дворец. Реконструкцией занимались прусский архитектор Карл Шольц и Ипполит Монигетти, а интерьерами — художник Федор Бруни.

Князья Барятинские бывали в Марьино нечасто, но за состоянием дворца и усадьбы следили. В конце XIX века к усадьбе подвели электричество, построили водопровод и канализацию, а в главном корпусе установили лифт.

Советские годы и реконструкция

После революции Марьино национализировали. В годы гражданской войны особняк разграбили мародеры, уцелевшие ценности изъял и продал Народный комиссариат просвещения. Сначала здесь располагался сельскохозяйственный техникум, затем дом отдыха Народного комиссариата обороны, а с 1923 года — санаторий ЦИК СССР. В 1930-х годах отдыхавший здесь Михаил Калинин приказал разрушить Покровскую церковь. Вместе с ней уничтожили крипту Барятинских, которая располагалась в подвале церкви.

После войны в усадьбе Марьино разместился госпиталь, потом — Дом отдыха раненых летчиков, а с 1952 года — санаторий управления делами ЦИК КПСС.

В 1980 году в Марьине начались восстановительные работы. К середине 1990-х усадьбу передали на баланс медицинского центра при Правительстве Российской Федерации. Перед дворцом установили памятник сыну основателя усадьбы — покорителю Восточного Кавказа, генералу-фельдмаршалу Александру Барятинскому.

Сегодня внешний вид и внутреннее убранство центрального корпуса и флигелей близки к тем, что были при братьях Барятинских. В первозданном виде сохранился старинный паркет, лепнина на стенах и потолке, имитация настенных барельефов — гризайль. В усадьбе располагается санаторий Управления делами Президента РФ. Марьино — федеральный памятник архитектуры. Посетить усадьбу можно в составе организованных экскурсионных групп.

Инфографика