Показать
просп. Победы
Образы России

Триумфальная арка мемориального комплекса «Курская дуга»

Показать

Триумфальная арка в Курске была построена в 2000 году. Это первая арка в мире, посвященная победе над фашизмом. В ее строительстве участвовали московские инженеры, петербургские литейцы, бетонщики с немецкого завода в курской Судже и атомщики из Курчатова. Триумфальная арка входит в состав мемориального комплекса «Курская дуга».

История создания монумента

Изначально в 1960-х годах на месте Триумфальной арки хотели установить уменьшенную копию монумента «Родина-мать», бюсты военачальников и падающие — как от взрывной волны — стелы. Однако строительство несколько раз приостанавливали по разным причинам. В годы перестройки дорогостоящий комплекс возвести тоже не смогли, металлические леса разобрали, и площадка опустела. В 1990-е годы строительство дважды пытались возродить, но денег на монумент все равно не хватало. И тогда в 1998 году проект изменили. Курские архитекторы Валерий Михайлов и Павел Пахомов предложили построить здесь Триумфальную арку. За геологические исследования взялись инженеры «Мосметростроя», московские конструкторы помогали доработать проектную документацию.

Весной 1998 года специалисты начали строить арку. Фигуры воинов подготовили курские скульпторы Николай Криволапов, Игорь Минин и Александр Жиленков, все изваяния отлили на санкт-петербургском заводе «Монументскульптура». Асфальтобетонную смесь для колонн готовили специалисты немецкого завода в курской Судже, а бронзовые кольца на колонны устанавливали силами Курчатовского филиала «Росэнергоатома». К 9 мая 2000 года Триумфальная арка была готова. Ее открыли к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Арка — часть мемориала «Курская дуга»

Триумфальная арка — мраморное сооружение высотой 24 метра, с шестиметровой фигурой Георгия Победоносца на верхней площадке. У подножия монумента расположены четыре фигуры воинов разных эпох — от Древней Руси до середины ХХ века. У северного фасада стоит бронзовый памятник маршалу Георгию Жукову. В ночное время арку подсвечивают чугунные торшеры и софиты.

Триумфальная арка стала частью мемориального комплекса «Курская дуга». Кроме нее в состав комплекса входят храм Георгия Победоносца, памятник Неизвестному Солдату, памятник погибшим курянам с Вечным огнем, стела «Курск — город воинской славы», Аллея военной техники. Комплекс расположен на въезде в Курск со стороны Москвы.

Инфографика