Показать
респ. Крым, г. Феодосия, с. Насыпное, ул. Ленина...
Библиотеки

Насыпновская сельская библиотека

Показать

В 1475 г. на месте турецкого лагеря, появившегося с целью захвата Кафы (Феодосии) с суши, возникла деревенька с названием «Насыпкой». Турецкие войска обошли гору Тепе-Оба и расположились лагерем на дороге, ведущей в Кафу. В это время река Байбуга вышла из берегов, и для того, чтобы поставить лагерь, туркам пришлось сделать искусственную насыпь. «Кой» – в переводе с татарского «деревня», а полностью название переводится как «деревня на насыпи».

До Великой отечественной войны село Насыпка входило в состав Кировского района. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1945 года Насыпкой был переименован в Насыпное и Насыпкойский сельсовет – в Насыпновский, тюркское название «Насыпкой» изменили на русский лад – Насыпное. 12 февраля 1949 года в с. Насыпное открылась библиотека, она располагалась в одном из помещений школы I ступени (школа – пятилетка).

Указом Президиума Верховного Совета УССР «Об укрупнении сельских районов Крымской области» от 30 декабря 1962 года Феодосийский горсовет был упразднён и село присоединили к Алуштинскому району. 1 января 1965 года указом Президиума ВС УССР «О внесении изменений в административное районирование УССР – по Крымской области» с. Насыпное включили в состав Феодосийского горсовета.

С 1966 г. благодаря эффективной работе совхоза+завода «Феодосийский» в с. Насыпное было построено здание для сельского Дома культуры и библиотеке выделили на первом этаже скромное помещение в 6 кв. м. С 1978 г. в связи с централизацией библиотек Библиотека с. Насыпное была принята в состав централизованной библиотечной системы г. Феодосия. В 2001 г. в рамках передачи коммунального имущества библиотека с. Насыпное вошла в состав Централизованной клубной системы с. Насыпное.

С 2014 года библиотека вошла в Муниципальное казенное учреждения культуры «Централизованная библиотечная система муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым». Библиотека вносит существенный вклад в активизацию общественной и культурной жизни села, она всегда в гуще всех событий, занимает помещение площадью 240 кв. м, её фонд насчитывает свыше 14 000 книг.