пл. 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, д. 1
Общеисторические

Ленинский мемориал

Ленинский мемориал, один из крупнейших музейных, научных и общественно-политических центров Поволжья и России, возвели к 100-летию со дня рождения Владимира Ленина. Он включает целый комплекс зданий: музейную площадь, четыре мемориальных дома, Большой зал и Общественно-политический центр. Авторы проекта — архитекторы Борис Мезенцев, Михаил Константинов, Гарольд Исакович и Виктор Шульрихтер.

Музей-мемориал В.И. Ленина

Музей-мемориал В.И. Ленина открылся 16 апреля 1970 года. Его здание построили на месте бывшей Стрелецкой улицы, где в одном из домов и родился революционер. Проектировал музей Центральный научно-исследовательский институт экспериментального проектирования зрелищных зданий и спортивных сооружений, а руководил проектом Борис Мезенцев — доктор архитектуры.

Здание мемориала построено в форме квадрата со сторонами в 110 метров, а его высота составляет 34 метра. На трех этажах южного крыла Ленинского мемориала разместился Музей В.И. Ленина — единственный музей, экспозиция которого отражает полный жизненный путь Владимира Ленина. Почти 30 лет (с ноября 1941 года) музей располагался в старинном особняке на улице Льва Толстого, но в апреле 1970 года музей перенесли в отстроенный Ленинской мемориал

На первом этаже находится выставка «От царя до президента», посвященная визитам первых лиц мировых государств в Ульяновск. На втором этаже можно увидеть диораму города второй половины XIX века. Основная экспозиция разместилась на третьем этаже, где документы и фотографии соседствуют с произведениями искусства: скульптурами, картинами, цветными витражами.

Коллекции

Фонды Ленинского мемориала хранят более 70 тысяч единиц. В собрании музея находятся 12 коллекций: «Подлинники семьи Ульяновых», «Фотодокументальный фонд», «Печатные источники», «Марки», «Плакаты», «Графика», «Живопись», «Скульптура», «Медали», «Значки», «Предметы прикладного искусства, быта и этнографии», «Приборы».

«Подлинники семьи Ульяновых» — это коллекция документов, фотографий, книг, мебели и предметов быта, которые имеют отношение ко всем членам семьи Ульяновых трех поколений.

«Фотодокументальный фонд» составляет более трети всех музейных экспонатов. Фотографии, грамоты, документы рассказывают об исторических событиях страны и края. Особое место в этой коллекции занимают письма времен Первой мировой войны, Гражданской и Великой Отечественной войн.

В коллекции «Печатные источники» представлены газеты и журналы, книги и листовки, календари и географические карты с середины XIX века до наших дней.

Старинные почтовые карточки с видами городов России и Западной Европы находятся в коллекции «Марки». В нее же входят конверты и марки с Лениным, боны и денежные ассигнации XIX и XX веков.

В коллекции «Предметы прикладного искусства, быта и этнографии» собраны лампы, подсвечники, посуда и орудия крестьянского труда. Декоративное искусство посвящено памяти Владимира Ленина: фарфор и изделия из хрусталя, ковры и вышивка были подарками к 100-летию со дня рождения Ленина от отечественных и зарубежных делегаций. В собрании также есть боевое оружие и медицинские инструменты 1914 — 1920-х годов.

В коллекции «Графики» находится живопись, скульптура и графика советских и зарубежных художников. Особое место в этом собрании занимают работы Дмитрия Архангельского.

Инфографика