Показать
Респ. Дагестан, г. Махачкала, пр-кт. Расула...
Каталог театров

Дагестанский государственный театр оперы и балета

Сайт:
dagopera.ru
Телефон:
Показать

Начало театру дала постановка национальной оперы «Хочбар» классика дагестанской музыки Готфрида Гасанова в 1998 году. В то время Министром культуры Дагестана была Наида Абдулгамидова, которая выступила с инициативой создания такого театра в республике. И в марте 1999 года согласно Постановлению Правительства РД 01.03.1999 г. № 49 в целях дальнейшего развития музыкальной и хореографической культуры и повышения общекультурного уровня населения было принято решение о создании в Дагестане государственного театра оперы и балета. Создание театра было огромным событием не только в истории культуры и искусства Дагестана, но и социально значимым для всех народов республики.

В репертуаре театра – две национальные оперы «Хочбар» Г. Гасанова, «Йырчи Казак» Н. Дагирова (по причине незавершенности опера не эксплуатируется), опера русского классика С. Рахманинова «Алеко», опера П. Чайковского «Иоланта», а также яркие веселые сказки для детей: «Красная Шапочка» В. Гокиели и «Кошкин дом» П. Вальдгардта. Театром поставлены оперетта «Аршин мал алан» на музыку У. Гаджибекова и музыкальная комедия «Валида» М. Кажлаева. В репертуаре театра имеются фрагменты оперы «Евгений Онегин» П. Чайковского в концертном варианте. Поставлены балеты – «Горянка», «Шамиль», «Легенда о любви» – М. Кажлаева (либретто М. Оздоева), балет «Энигма» на музыку французских композиторов, шоу-балет «Чарли-великий маг», два одноактных балета на музыку П. Чайковского: «Поэт и Муза» П. Чайковского и «Гамлет».

В настоящее время театр работает над постановкой музыкальной комедии «Странствия Бахадура» Ш. Чалаева по пьесе А. Абу-Бакара и оперой «Шарвили» М. Гусейнова по одноимённому сюжету лезгинского народного героического эпоса.

С каждым годом растет количество спектаклей, а соответственно, увеличивается и число поклонников оперного искусства. Нужно отметить, что в последние годы театр достиг своей художественной зрелости. Этому способствует и работа над лучшими образцами зарубежной и русской оперной классики: «Половецкие пляски с хором» из оперы А. Бородина «Князь Игорь», «Каватина Фигаро» из оперы «Свадьба Фигаро» В. Моцарта, «Песня Томского» из оперы П. Чайковского «Пиковая Дама», «Ария Грязнова с хором» из оперы Н. Римского-Корсакова «Царская невеста», дуэт Джильды и Риголетто из оперы «Риголетто», «Застольная песня с хором» из оперы «Травиата» Дж. Верди. 

В театре трудится более 170 человек творческого персонала. В труппе народные и заслуженные артисты РФ и РД, А. Айгумов, М. Курачев, У. Арбуханова, Б. Осаев, А. Магомедмирзаев, М. Абасов, М-Р. Заваев, С. Мусаева, М. Исмаилова, М. Камалов, Я. Исаков, солистки Н. Исабекова, З. Даибова, Т. Елистратова и другие. Кроме репетиционной и эксплуатационной деятельности, коллектив театра в течение года принимает активное участие во всех мероприятиях, проводимых в республике и за её пределами. В последнее время постоянными стали встречи ведущих артистов театра с коллективами вузов, колледжей, техникумов и школ. В практику работы театра вошли встречи с детьми-сиротами, оставшимися без попечения родителей, с детьми и подростками с ограниченными возможностями. Знаменательным событием для театра стало участие артистов балета в фестивале «Белые ночи» в г. Перми. Группа показала на сцене Пермского академического театра оперы и балета одноактный балет «Поэт и Муза» на музыку П. Чайковского (Либретто и хореография М. Оздоева).

События в этом месте