Показать
Респ. Дагестан, г. Махачкала, пр-кт. Расула...
Каталог театров

Лакский государственный музыкально-драматический театр им. Э. Капиева

Показать

Лакский государственный музыкально-драматический театр им. Э. Капиева берет свое начало с любительского кружка лакской интеллигенции, который начал работать в селении Кумух Кази-Кумухского округа в 1914 году.

У колыбели театра стояли И. Балугов, А. Джалалов, А. Алиев, А. Гунашев, Г. Буганов, З. Султанов, А. Гусейнов, М. Рамазанова. Ставили пьесы молодого драматурга М. Чаринова о судьбе горской женщины («Хабибат и Хаджияв», «Шагалай», «Шумайсат»). В 60-70 годы и в дальнейшем расширяется круг национальных драматургов, пишущих для театра: Б. Рамазанов, Ц. Камалов, М. Бутаев, К. Мазаев, В. Эфендиев, Г. Алиева, Р. Рамазанов, М. Давыдов. В 1973 году был подготовлен второй выпуск для Лакского театра в Ереванском художественно-театральном институте.

В 80-е годы в театр пришли выпускники третьей лакской студии, подготовленной в Тбилисском театральном институте. В 1999 году театр был награжден дипломом за участие в фестивале, посвященном 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина. В 2004 году Министерство культуры РФ и Министерство культуры РД наградили Лакский театр дипломом фестиваля «Поэтический театр Дагестана», посвященного 80-летию народного поэта Дагестана Расула Гамзатова за жанровое обогащение театрального искусства Дагестана – постановку мюзикла «Колесо жизни».

В театре работают артисты разных поколений. Это и ветераны труда, и также молодежь. У каждого из них свое творческое лицо, своя индивидуальность, каждый активно занят в репертуаре театра. В настоящее время художественный руководитель театра – засл. деятель искусств РФ Б. Н. Магомедгаджиева.

Статьи с упоминанием этого места

Страна языков
Дагестан. Страна гор, страна языков, перекресток культур.