ул. Первомайская, д 2а
Библиотеки

Аксаковская поселенческая библиотека

15 января 1954 года по решению председателя поселкового совета Пампуховой Анны Гавриловны была открыта первая поселковая библиотека. Расположилась она в здании старого поссовета, где ей отвели маленький уголок. Из воспоминаний первого библиотекаря: «Здание было приземистое, тёмное, с печным отоплением. Печь-голландка отапливала помещение плохо. Постоянно был включён свет... Одна радость – книги. Библиотека никогда не пустовала.»

В 1970 году в посёлке было построено и сдано в эксплуатацию новое здание поселкового совета. В одной его части разместилась администрация посёлка, а другую отдали библиотеке. В одном помещении расположился книжный фонд, а другое совместило в себе абонемент и читальный зал. В настоящее время библиотека – это кладезь культуры на селе, куда с удовольствием приходят и старые, и молодые, и дети. Для них проводятся различные по форме и содержанию мероприятия, оформляются выставки и столы для просмотра, имеется уголок для читателя, уголок правовой информации.

Своеобразной визитной карточкой библиотеки является развернутая иллюстрированная выставка «Башкортостан – жемчужина Урала». Каждый год к Аксаковским праздникам оформляется книжная выставка, проводятся чтения, тематические беседы, литературные вечера, экскурсии, викторины и многое другое. Библиотекой пользуются не только жители села Аксаково, но и население близлежащих населённых пунктов. Всем по душе её гостеприимство, доброжелательность и отзывчивость сотрудников. Самая большая гордость библиотеки – читатели – 1 922 человека, посещают в год в среднем 26 510 человек, книжный фонд библиотеки – 32 459 единиц.