Аксаковская поселенческая библиотека
15 января 1954 года по решению председателя поселкового совета Пампуховой Анны Гавриловны была открыта первая поселковая библиотека. Расположилась она в здании старого поссовета, где ей отвели маленький уголок. Из воспоминаний первого библиотекаря: «Здание было приземистое, темное, с печным отоплением. Печь-голландка отапливала помещение плохо. Постоянно был включен свет… Одна радость — книги. Библиотека никогда не пустовала.»
В 1970 году в поселке было построено и сдано в эксплуатацию новое здание поселкового совета. В одной его части разместилась администрация поселка, а другую отдали библиотеке. В одном помещении расположился книжный фонд, а другое совместило в себе абонемент и читальный зал. В настоящее время библиотека — это кладезь культуры на селе, куда с удовольствием приходят и старые, и молодые, и дети. Для них проводятся различные по форме и содержанию мероприятия, оформляются выставки и столы для просмотра, имеется уголок для читателя, уголок правовой информации.
Своеобразной визитной карточкой библиотеки является развернутая иллюстрированная выставка «Башкортостан — жемчужина Урала». Каждый год к Аксаковским праздникам оформляется книжная выставка, проводятся чтения, тематические беседы, литературные вечера, экскурсии, викторины и многое другое. Библиотекой пользуются не только жители села Аксаково, но и население близлежащих населенных пунктов. Всем по душе ее гостеприимство, доброжелательность и отзывчивость сотрудников. Самая большая гордость библиотеки — читатели — 1 922 человека, посещают в год в среднем 26 510 человек, книжный фонд библиотеки — 32 459 единиц.