Показать
Ростовская обл., Боковский р-н., ст-ца. Каргинская...
Каталог музеев

Дом Шолоховых в ст. Каргинской (Музей-заповедник М. А. Шолохова)

Сайт:
sholokhov.ru
Показать

В 1910 г. семья Шолоховых переехала в хутор Каргин, где отец писателя служил старшим приказчиком в торговом доме купца И. С. Лёвочкина.

Дом, в котором Шолоховы жили с 1920 по 1926 гг., – типичная постройка начала XX в., характерная для верхнедонских хуторов и станиц: стены сложены из самана, камышовая крыша, внутри – сени, кухня и две комнаты. Обстановка восстановлена на период 1924–1926 гг.

Сюда М. А. Шолохов привез молодую жену Марию Громославскую, с которой обвенчался 11 января 1924 г. в Букановской церкви.

Именно с этим домом связано начало литературной деятельности писателя: здесь он создал большую часть «Донских рассказов», здесь родился замысел романа-эпопеи «Тихий Дон» и написаны его первые страницы. Расположение улиц, строений, образы каргинцев с их характерными чертами и даже клички хуторян, которых Шолохов знал с детских лет, были им почти в неизменном виде перенесены на страницы романа при описании хутора Татарского.

Посетители познакомятся с обстановкой, в которой жил и работал писатель в 1920-е гг., увидят комнату, служившую и кабинетом, и спальней, и детской; рабочий стол, автографы ранних шолоховских произведений, журналы того времени.

В 1984 г. Дом Шолоховых вошел в состав Каргинского мемориально-исторического комплекса музея-заповедника М. А. Шолохова.

Другие места организации Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова

Старый дом М. А. Шолохова
Ростовская область
Усадьба М. А. Шолохова
Ростовская область