г. Великий Новгород, тер. Кремль
Каталог музеев

Памятник-музей церковь Андрея Стратилата

Расположена в южной части Кремля. Первоначально являлась южным приделом церкви Бориса и Глеба, построенной в 1167–1173 гг. по заказу Сотко Сытиныча, которого часто отождествляют с былинным героем – «торговым гостем» купцом Садко. В 1441 г. собор был перестроен по велению архиепископа Евфимия, при этом на мощное основание лестничной башни XII в. был поставлен небольшой придел в честь святого воина-мученика Андрея Стратилата.

В 1682 г. Борисоглебский собор обрушился и был разобран. Сохранившийся придел был расширен к востоку и обращен в самостоятельный храм. Стены западного объема и северная стена восточной пристройки ныне существующего здания сохранились от собора XV в. Церковь Андрея Стратилата – единственная из придельных церквей, известных и сохранившихся от XV в. Церковь бесстолпная, вытянутая с запада на восток, прямоугольная в плане, перекрытая коробовым сводом, разделенным посередине подпружной аркой, на которой стоит глухой барабан с главой над двускатной кровлей. На западной стене – однопролетная звонница.

Реставрационные работы церкви проведены в 2000–2004 гг. фирмой «Десна» по проектам О. Н. Коваленко и Л. Г. Марковой. Тогда же под руководством Е. И. Серегиной художниками-реставраторами Московского научно-реставрационного управления была раскрыта и укреплена настенная живопись XVI–XVII вв. На северной стене церкви в нижнем регистре изображена процессия святых (среди них – Андрей Стратилат), на западной щеке триумфальной арки в медальонах – «Богоматерь Знамение», библейский царь Давид и неизвестные святые. На стенах западного объема, в верхнем регистре фрагментарно сохранилась композиция «Вознесение Христа»; на южной и северной стенах – 12 апостолов в рост, на западной стене – Богоматерь с двумя ангелами. Изображение Христа в сиянии располагалось на утраченном своде.

На данный момент, помимо фундамента и кладки стен, в церкви Андрея Стратилата уже восстановлены древние каменные полы.

Другие места организации ФГБУК «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник»

Музей-усадьба А. В. Суворова
Новгородская область
Новгородский кремль
Великий Новгород
Дом-музей Г.И. Успенского
деревня Сябреницы
Лихудов корпус
Великий Новгород
Детский музейный центр
Великий Новгород