Показать
Томская обл., г. Северск, Коммунистический пр-кт...
Каталог театров

Северский театр для детей и юношества

Сайт:
sevtdu.tomsk.ru
Показать

Театр был основан в 1964 году как кукольный театр для детей. Впервые годы он располагался в приспособленном жилом помещении, но, тем не менее, сумел завоевать любовь зрителей и весомый авторитет у культурной общественности города. В 80-е годы городскими властями было принято решение о строительстве собственного здания, которое было закончено в 1990 году. Это дало импульс к дальнейшему развитию театра. В репертуаре появились спектакли для молодежи и взрослых. В 1994 году Театру был присвоен статус «для детей и юношества».

На сегодняшний день Северский Театр для детей и юношества хорошо известен зрителям как Томской области, так и далеко за пределами региона. Главными причинами успеха театра является его репертуарная и кадровая политика, работа со зрительской аудиторией, общественная деятельность.

Театр осознает свою работу глубже, чем просто предоставление «культурных» услуг, досуга, обслуживание населения. Он придерживается традиционного понимания высокой значимости русского театрального искусства как одной из общественных духовных практик, способствующих формированию основополагающих духовных ценностей общества. Стремясь быть актуальным, содержательным, современным, Театр обращается к лучшим произведениям мировой и русской классической драматургии. В то же время, всегда готов к эксперименту, увидев возможность создания содержательной, творчески интересной постановки по произведениям современных авторов. В репертуаре Театра – спектакли по пьесам Шекспира, Э.-Э. Шмитта, Н. Гоголя, А. Островского, М. Байджиева, В. Гуркина, Д. Фонвизина и др.

Популярность театра обусловлена, прежде всего, качеством его творческой деятельности. Благодаря высокому уровню спектаклей, Театр за годы работы сформировал устойчивую среду «компетентных» зрителей, театралов. При 200-местном зале ежегодное количество посетителей Северского театра для детей и юношества в среднем составляет свыше 40 тысяч. Еще в «нулевых» общее количество зрителей, посетивших Театр, перешагнуло полуторамиллионный рубеж. Однако современный рынок зрелищных услуг, да еще в условиях ЗАТО, когда приток аудитории ограничен физически, требует от Театра деятельной политики по привлечению зрительской аудитории. При аншлагах проходят и выездные спектакли Театра на сценических площадках Томска.

Стремясь к популяризации театрального искусства, осознавая свою ответственность как профессионального учреждения культуры, Театр ведет активную просветительскую работу, участвует в социальных и культурных городских и областных проектах, мероприятиях Союза театральных деятелей и др.

Подтверждением высокого уровня основной деятельности Театра – выпуска спектаклей – можно считать результаты участия в профессиональных фестивалях, отзывы театральных критиков, оценки экспертных комиссий различных конкурсов.

Активная общественная позиция его творческих сотрудников является весомым вкладом в развитие театрального искусства и культурной среды Томской области в целом.