Показать
Томская обл., г. Северск, Коммунистический пр-кт...
Каталог театров

Северский музыкальный театр

Сайт:
smteatr.ru
Показать

История Северского музыкального театра началась в мае 1957 года. Именно тогда в закрытом городе Северске под Томском был образован музыкально-драматический театр. В 60–70-е годы зажглись звезды н.а. РФ Л. Травкиной, н.а. РФ Б. Киселева, з.а. РФ С. Скоровой, з.а. РФ Л. Даниловой, з.а. РФ А. Лившуна, з.а. РФ В. Ткаленко, з.а. РФ Н. Капусткина.

В настоящее время Северский музыкальный театр, храня верность традициям музыкальной классики, находится в поиске новых форм. В его репертуаре появились такие жанры, как камерная опера, модерн-балет, мюзикл, музыкально-поэтическая композиция, музыкальная драма, оперы-буфф и другие. Театр пробует различные сценические формы. Так, впервые в его истории стали появляться спектакли малой формы – камерная опера композитора В. Ребикова «Колыбельная ангелу» (эта опера была забыта в России и впервые показана здесь), комическая опера «Директор театра» В. Моцарта и Д. Перголези, литературно-музыкальная композиция «Ожидание» М. Таривердиева на стихи Р. Рождественского, модерн-балет «Траектория сна», концертная программа «Аве Мария!» и т. д.

Театр постоянно осваивает новые сценографические решения. Так, в мюзикле «Призрак замка Кентервиль» используются современные 3D-технологии, а в литературно-музыкальной композиции «Ожидание» – видеомэппинг. Не боится он и экспериментировать в выборе материала для своих постановок. За короткое время в театре состоялись две мировые премьеры: водевиль К. Брейтбурга и Е. Муравьева «Так не бывает!» (2014 г.) и музыкальная комедия В. Баскина и О. Солода «Любовь без предрассудков» по пьесе В. Катаева (2015 г.), и одна российская премьера: опера-буфф Ж. Оффенбаха «Синьор Фаготто» (2016 г.).