Показать
Московская обл., г. Подольск, ул. Парковая, д 1
Каталог музеев

Федеральный музей профессионального образования г. Подольск

Сайт:
muz-prof.ru
Показать

Музей располагается в усадьбе «Ивановское» – историко-архитектурном памятнике конца XVIII – XIX вв. федерального значения – в городе Подольске на живописном берегу реки Пахры.

Музей профессионально-технического образования РСФСР (ныне – Федеральный музей профессионального образования (филиал) Московского политехнического университета в г. Подольске) изначально был открыт Постановлением Совета Министров РСФСР № 152 от 18 апреля 1987 г. «в целях усиления пропаганды системы профессионально-технического образования, воспитания молодежи на трудовых традициях рабочего класса». Торжественное открытие Музея состоялось 5 декабря 1987 года с участием заместителя Председателя Совета Министров РСФСР Е. М. Чехарина.

Особую роль в восстановлении усадьбы и создании на ее территории музея сыграли Герой Социалистического Труда, бывший директор машиностроительного завода им. С. Орджоникидзе А. А. Долгий и заслуженный учитель РФ, директор профессионального училища № 27 г. Подольска Б. А. Папиров, а также воспитанники профессионально-технических училищ г. Подольска.

Музей занимает площадь 3 165,5 кв. м, из них экспозиционная – 2 300 кв. м, фондовая – 157 кв. м.

Экспозиции музея рассказывают об истории профессионального образования России с петровской эпохи до наших дней, о самых известных народных промыслах России и об истории усадьбы Ивановское и ее владельцах, среди которых государственный деятель граф А. А. Закревский и семейство купцов и меценатов Бахрушиных.

Фондовое собрание Музея насчитывает 36 223 единицы хранения, из них более 19 тысяч – предметы основного фонда, представляющие музейную, историко-культурную ценность, обладающие научным потенциалом и входящие в состав Музейного фонда Российской Федерации.

В музее собраны уникальные документально-вещественные экспонаты по истории российской профессиональной школы, коллекции личных предметов и фотографий деятелей профессионального образования и выпускников системы, материалы профессиональных учебных заведений России, раскрывающие историю их создания, сведения о награжденных училищах, о выпускниках системы, в том числе о Героях Советского Союза, Героях Социалистического Труда, лауреатах государственных и международных премий, материалы о подвигах выпускников в годы Великой Отечественной войны и в годы восстановительного периода, о современных достижениях, лучших образцах выпускаемой продукции, отмеченных дипломами международных и всероссийских выставок. Музей обладает уникальным собранием экспонатов по истории Всесоюзного добровольного спортивного общества «Трудовые резервы», комплексом документальных материалов павильона «Профессиональное образование СССР» на ВДНХ, коллекциями фалеристики, моделей и макетов технического творчества учащихся и мастеров учреждений профессионального образования 80-х годов XX столетия, а также коллекциями личных фондов, полученные от выпускников и преподавателей ФЗУ, РУ, ПТУ, ПУ и ПЛ.

На главной экспозиции «История профессионального образования России» представлены уникальные экспонаты XX века, среди которых:

– радиокомбайн 1950-х гг., получивший медаль на Брюссельской выставке;
– Международная премия «Золотой Меркурий», которая в 1980 г. была вручена Государственному комитету СССР по профессионально-техническому образованию за подготовку высококвалифицированных кадров для народного хозяйства страны.

Главная экспозиция включает Мемориальный кабинет российского ученого академика С. Я. Батышева, являющегося патриархом профессиональной педагогики.

Раздел «Народно-художественные промыслы России» рассказывает о становлении и развитии художественно-промышленного образования России, знакомит с историей наиболее известных в стране промыслов – хохломской и городецкой росписи, богородской резьбы, филимоновской и дымковской игрушки, гжели, каслинского литья, кружев России, лаковой миниатюры и др. Представляют интерес коллекции балхарской керамики, авторской каргопольской игрушки, а также резьбы по кости, росписи и резьбы по дереву, изделий из бересты и соломки, изделий из камня. В музее собраны материалы о лучших учебных заведениях данного профиля, изделиях народно-художественных промыслов, выполненные учащимися, студентами и преподавателями учреждений профессионального образования всех уровней из 70-ти регионов Российской Федерации.

Раздел экспозиции «История усадьбы «Ивановское» посвящен бывшим владельцам усадьбы – сенатору и известному библиофилу графу Ф. А. Толстому, выдающемуся государственному деятелю первой половины XIX века военному генерал-губернатору Москвы графу А. А. Закревскому, графине С. В. Келлер, купцам и меценатам Бахрушиным. Музей, являясь активным исследователем жизни и деятельности графа А. А. Закревского, впервые в России открыл посвященную ему тематическую экспозицию. Тема истории усадьбы также представлена в разделах: «Театр в усадьбе «Ивановское», «Кладовая времени», «Ускользающий мир русской усадьбы» и «Коммунальная история усадьбы Ивановское», рассказывающая о жизни и быте обитателей усадьбы советского времени.

Из подлинных вещей бывших владельцев усадьбы периода XIX века из собрания музея можно отметить личные папки для бумаг из кабинета графа А. А. Закревского, полученные в дар от потомков князей Друцких-Соколинских; подлинные документы и фотографии периода конца XIX – начала XX вв., принадлежащие владельцам усадьбы Бахрушиным и их потомкам. Особый интерес представляет экспонаты начала XX вв. – буфет (дерево, резьба) и дубовый стол, принадлежавшие семье Бахрушиных.

Скромность музейных фондов по теме истории усадьбы объясняется не только разрушительными события 1917 года, но и тем, что в 1873 году, в связи с проживанием в Италии, усадьба была продана Закревскими графине Софье Келлер, которая не смогла сохранить усадьбу и за уплату долгов была вынуждена передать купцам Бахрушиным. По легенде, все свое движимое имущество она велела раздать крестьянам. Так было потеряно богатое убранство усадебного дома. В настоящее время пополняются фонды вещественными и фотоматериалами, относящимися к советскому времени и отражающими быт рабочих, чьи семьи проживали в бывшем «барском» доме на условиях коммунального расселения.

Музей на протяжении многих лет проводит уникальный конкурс на лучшее изделие художественного творчества и народных промыслов педагогических работников учреждений всех уровней профессионального образования «Мастерами славится Россия», пользующийся большой популярностью; организует научно-практические конференции и семинары, круглые столы; проводит мастер-классы по народно-художественным ремеслам; занимается издательской деятельностью. Благодаря сохранившемуся усадебному театру Музей ведет регулярную культурно-просветительскую деятельность с участием видных деятелей музыкального и театрального искусства – концерты, творческие встречи, музыкально – литературные вечера, фестивали. Является инициатором проведения в г. Подольске европейской акции «Ночь в музее».

В биографии Музея ряд успешно проведенных международных и всероссийских проектов, реализованных в рамках федеральных целевых программ, а также на средства грантов и благотворителей. Многие музейные мероприятия проходят в сотрудничестве с администрацией г.о. Подольск и с участием широкого круга общеобразовательных и культурных муниципальных учреждений.

Федеральный музей профессионального образования (филиал) Московского политехнического университета в г. Подольске является членом Союза музеев России, членом Ассоциации научно-технических музеев Российского комитета Международного Совета музеев (ИКОМ).