Показать
Московская обл., г. Подольск, Советская пл., д 7
Каталог музеев

Подольский краеведческий музей

Сайт:
pkmuseum.ru
Телефон:
Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

Подольский краеведческий музей был открыт в 1971 году. Он создавался стараниями энтузиастов-общественников. В 1990-е годы в краеведческий музей были переданы уникальные археологические находки: предметы ІХ–ХІІ веков. Эти находки были сделаны в ходе раскопок в Подольском районе под руководством М. И. Гоняного. В настоящее время музей располагает лучшей в археологической коллекцией Московской области. Подольские художники передавали в дар музею свои картины. В музейном собрании картины таких известных мастеров, как Р. Г. Максютов, С. П. и А. П. Ткачёвы, В. С. Миронов, Х. С. Манукян и др.

Фонды музея постоянно пополнялись. Чтобы донести все эти богатства до широкого круга подольчан и гостей города, в 2011 году к 230-летию Подольска музею было передано отреставрированное здание первой четверти ХІХ века. Это так называемый Главный дом присутственных мест. Во внутренней отделке помещений были сохранены фрагменты старинной кладки стен, деревянные потолки и лестница, выполненная из подольского белого мрамора. Одним из преимуществ нового здания является его расположение в историческом центре города. Новая экспозиция получила название «Подольский меридиан». Это название тесно связано с изобразительным оформлением выставки, выполненным Творческой мастерской под руководством заслуженного художника России А. Н. Конова «МузейМедиа».

В музее семь залов, каждый из которых посвящён определённому историческому этапу в жизни Подольска. Вещи, собранные в экспозиции, представляют не только краеведческий интерес, но и имеют большое историческое и общекультурное значение. Важное место отведено событиям военного времени. Отечественная война 1812 года представлена предметами, найденными в местах сражений русской армии от Подольска до Тарутино. Это пушечные ядра, картечь, металлические элементы обмундирования. О битве под Москвой осенью 1941 года рассказывают личные вещи, письма и фотографии её участников: подольских курсантов военных училищ и Героя Советского Союза лётчика В. В. Талалихина. Интерес представляют также образцы и макеты изделий подольских заводов военного времени.

Большое внимание в экспозиции уделяется становлению и развитию промышленного производства в Подольске. Перед зданием музея не случайно стоит памятник швейной машинке «Зингер» скульптора А. А. Рожникова. Завод по сборке швейных машин американской компании «Зингер», появившийся в Подольске в начале ХХ века, стал градообразующим. Музей располагает уникальной коллекцией швейных машин различной модификации, а также продукцией для шитья, выпускавшейся этим предприятием на протяжении его столетней истории.

Санитарный день – последняя пятница месяца.