Показать
Оренбургская обл., г. Бузулук, ул. Маяковского, д...
Библиотеки

Библиотека имени М. Горького г. Бузулук

Показать

Первоначально библиотека под именем Горького открылась 15 августа 1951 года в частном доме Макарова (имя и отчество его не известно. По одной из версий он был репрессирован в 1930 году) по адресу ул.15 линия, д. 55, и имела статус детской библиотеки.

Книжный фонд составлял 1 123 экз. Из них 688 экз. получены из Москвы «в счет бесплатного госфонда» и 435 экз. приобретены на средства самой библиотеки.

Библиотека имела штатных работников в количестве трех человек. Заведующая – Иванова Мария Павловна (участница Великой Отечественной войны, служила в должности связиста-радиотелеграфиста. Имела звание сержант. Награждена медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». В мирное время была награждена медалями: «За доблестный труд», «Ветеран труда»), библиотекарь – Елисеева Нина Семеновна. В октябре 1952 года, библиотека переехала на новое место в рабочий посёлок «Средволговодстроя», в небольшой щитовой домик, в котором раньше располагалась контора строительной организации. Вернее, переехало название библиотеки, её печать и смета. Всё остальное, включая и книжный фонд, положило начало новой библиотеки им. Гайдара.

Приняла библиотеку молодая энергичная заведующая Алексеева Изабелла Ивановна. В годы ее заведования библиотека стала одним из значительных культурных центров города. В конце сентября 1969 года библиотека отметила своё новоселье. Она разместилась в просторном и удобном помещении четырёхэтажного дома на пересечении улиц Маяковского и Щорса, где находится и по сей день.

Уже в первые два года в библиотеку записалось 986 человек. Число любителей книги росло из года в год, пополнялся книжный фонд. Библиотека пользуется авторитетом у читателей, большое значение отводится просветительской, образовательной и досуговой работе с населением. Были организованы библиотеки-передвижки на отдалённых стройучастках «Средволговодстроя» – в сёлах Михайловка и Никольское. Среди рабочих проводились беседы на литературные темы, громкие чтения художественной литературы. В 80-х годах открываются передвижки в детском саду № 18, БЭГБ.

Определяющую роль в направлении работы библиотек играла политическая система страны. В советское время библиотекари вели большую работу по пропаганде идей марксизма-ленинизма, коммунистическому воспитанию подрастающего поколения (1980 год). Открытый просмотр литературы к 110-летию со дня рождения В. И. Ленина проводили атеистические чтения. Большое значение уделялось патриотическому и трудовому воспитанию школьников. Библиотека тесно сотрудничала со школами № 4 и № 5. Классные часы, диспуты, литературные вечера, читательские конференции, занятия педагогического всеобуча – вот далеко не полный перечень тех мероприятий, которые проводил коллектив. Часто массовые мероприятия проходили в кинотеатре «Строитель» с показом кинофильмов. Работал клуб выходного дня.

Другие места организации МБУК г. Бузулука «Городская централизованная библиотечная система»