Показать
Самарская обл., г. Самара, ул. Елизарова, д. 62
Библиотеки

Детская библиотека-филиал № 5 г. Самара

Сайт:
csdb-samara.ru
Показать

Детская библиотека появилась на культурной карте Самары (тогда Куйбышева) 19 сентября 1953 года. Тогда на проспекте Металлургов (ранее это была ул. Сталинобадская) в доме 52 в небольшой комнатке площадью всего 50 кв. метров с читателями работали два сотрудника.

Сегодня это светлая и просторная библиотека. Она имеет уютный читальный зал и Зал электронных ресурсов, абонементы для малышей и старших школьников. Сегодня библиотекой пользуются более 4 000 юных читателей, в их распоряжении около 56 тысяч экземпляров книг и периодических изданий.

За год в библиотеке проходит более 100 мероприятий для детей от дошкольного до старшего школьного возраста: это встречи с писателями, КВНы, конкурсы эрудитов, библиографические олимпиады, виртуальные путешествия, исторические экскурсы, уроки доброты, диспуты.

При библиотеке при поддержке Фонда Михаила Прохорова с 2016 года работает кружок «Школа компьютерной грамотности «Комподром», в рамках которого сотрудники обучают детей информационной грамотности и навыкам работы на компьютере.

Услуги: предоставление документов во временное пользование, служба межбиблиотечного абонемента и внутрисистемного книгообмена, предоставление доступа к печатным и электронным ресурсам библиотеки (виртуальный читальный зал), поиск информации по запросам пользователей (виртуальная справочная служба), консультационная помощь в поиске информации и выборе изданий, проведение культурно-досуговых и просветительских мероприятий, внестационарное обслуживание населения, автоматизированные рабочие места в залах электронных ресурсов с выходом в Интернет, обучение основам информационной культуры.

Обзоры событий в этом месте

Итоги проведения Международной акции «Книжка на ладошке – 2018»
В 2018 году в Международной акции «Книжка на ладошке» приняло участие более 65 субъектов Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики. Участники акции с 30 августа по 10 сентября публиковали репортажи с мероприятий в группе ВКонтакте и делились впечатлениями и эмоциями в специальном обсуждении.