Показать
Мурманская обл., г. Полярный, ул. Лунина, д. 11
Библиотеки

Отдел «Общение» Центральной городской библиотеки им. А. М. Каутского

Телефон:
Показать

Библиотека месткома № 4, библиотека профкома № 4, городская библиотека № 2 имени Михаила Алексеевича Бибеева, – всё это названия одного из старейших учреждений города в разные периоды его существования. Библиотека имеет богатую историю. Она была открыта в 1959 году на базе судоремонтного завода и свою работу сотрудники библиотеки сверяли с жизнью родного предприятия. Библиотекари были частыми гостями в цехах.

Когда в 1968 году на улице Лунина, бывшей Строительной, открылся Дом культуры «Полярник», в его стенах нашлось место и для библиотеки месткома, ранее размещавшейся в жилом фонде. В библиотеке тогда работало два сотрудника: заведующая Ариадна Александровна Цумарова и библиотекарь Ольга Васильевна Шигапова. Фонд библиотеки составлял более 20 тысяч экземпляров.

Шло время, пополнялся книжный фонд, росло количество подписных периодических изданий – около 50 наименований журналов и газет в год. Удобное месторасположение библиотеки позволяло работающим посещать её по пути на работу или домой. Порой в её стенах проводили свободное время целыми семьями. Так продолжалось до начала 90-х.

Это было трудное время для всей страны. И для завода тоже. Он не смог содержать Дом культуры и библиотеку в том числе. И в 1995 году Централизованная библиотечная система г. Полярного приняла библиотеку в свои ряды.

В ней по-прежнему работали два сотрудника: заведующая Валентина Петровна Гелихова и библиотекарь Валентина Николаевна Галахова. В 1995 году на должность библиотекаря была принята Галина Алексеевна Закшевская, затем, спустя годы, ее сменила Александра Григорьевна Максименко.

В этом же 1995 году была начата работа по профилированию библиотек, согласно контингенту проживающих. И городская библиотека № 2 стала библиотекой-центром «Общение». Название библиотеки полностью оправдало себя – здесь собираются читатели с целью проведения досуга и общения. Все они отмечают особую, тёплую атмосферу, царящую в библиотеке.

В 2002 году по инициативе Совета ветеранов-подводников г. Санкт-Петербурга, библиотеке присвоено имя командира Краснознаменной гвардейской подводной лодки «Д-3» гвардии капитана III ранга Михаила Алексеевича Бибеева, погибшего в боях за свободу и независимость нашей Родины. К большому сожалению, о жизни и деятельности Михаила Алексеевича написано совсем немного. А ведь он был очень интересным и талантливым человеком. Восполняя этот пробел, библиотека прилагает все усилия, чтобы читатели знали об этом человеке как можно больше. Неудивительно, что с 2002 года историко-патриотическое направление в работе библиотеки становится одним из основных.

В 2008 году в библиотеке закончился капитальный ремонт. В новом современном образе она предстала перед своими читателями.

Сегодня более 1 600 жителей города Полярный стали постоянными читателями. Книги разнообразного содержания, журналы, познавательные книжные выставки, интересные мероприятия. Всё это могут предложить сотрудники каждому посетителю библиотеки.

Другие места организации МБУК «ЦБС ЗАТО Александровск»