Показать
Мурманская обл., г. Полярный, ул. Сивко, д. 11
Библиотеки

Центральная городская библиотека им. А. М. Каутского

Показать

Центральная городская библиотека Полярного расположена на горе, её видно издалека. Но изначально она располагалась совсем в другом месте. Конец сороковых, только что закончилась война, жизнь входила в мирное русло. Именно в это время в городе появляется Полярная городская библиотека. Решение по данному вопросу было принято в конце 1948 года. В следующем году библиотека гостеприимно открыла свои двери для посетителей.

Первоначально она находилась в здании кинотеатра «РайСарай», и занимала небольшое помещение. Тем не менее, интерес к чтению у горожан был велик, теснота не была помехой. В библиотеке работал один сотрудник, который объединил активных читателей в совет библиотеки. В 1970 году городская библиотека переехала в здание городской администрации и начала сотрудничать с учреждениями города: хлебозаводом, молокозаводом, средними школами, отделением связи, кинотеатром, с клубом книголюбов, инспекцией по делам несовершеннолетних.

В 1983 году библиотеке выделено помещение на улице Сивко, 11 – здесь библиотека размещается по сей день. В 1994 году в городе Полярном была создана Централизованная библиотечная система, и городская библиотека стала Центральной. В том же году библиотеке присвоено имя подводника-североморца, капитана 3-го ранга, командира гвардейской Краснознаменной подводной лодки – 402 Щ – Александра Моисеевича Каутского.

Количество экземпляров Центральной городской библиотеки им. А. М. Каутского самое большое среди всех структурных подразделений – 86 180, а читателей, посещающих ее – свыше 45 000.

Другие места организации МБУК «ЦБС ЗАТО Александровск»

Обзоры событий в этом месте

Всероссийский литературный конкурс «Герои Великой Победы – 2017»
Стартовал Всероссийский ежегодный литературный конкурс на лучший литературный рассказ, стихотворение, песню эпического, исторического и военно-патриотического содержания «Герои Великой Победы – 2017». В финал конкурса вышла авторская песня «Помни» – музыка Александра Анциферова, слова Ирины Елфимовой. Ребята являются участниками поэтического объединения «Зеленая лампа», на базе ЦГБ им. А. М...