Государственный академический русский драматический театр им. А.С. Пушкина
Старейший профессиональный репертуарный театр Дальнего Востока. Сегодня театр является форпостом русской культуры на севере, самым посещаемым в Якутии. Большое внимание здесь уделяют постановкам на основе русской классики, привлекая режиссеров разных поколений и школ из разных городов, что позволяет создавать спектакли разных стилей и привлекать зрителей всех возрастов.
С 2023 г. театр начал успешное сотрудничество с режиссером Дмитрием Бурханкиным (г. Москва), который выпустил спектакли «Как Миша Бальзаминов за счастьем ходил» А. Островского (2023 г.) с Александром Сердюковым в главной роли, «Евгений Онегин» А. Пушкина (2024 г.) со Степаном Федоренко и Марией Лариной в главных ролях, «На семи ветрах» А. Галича и С. Ростоцкого (2025 г.) с Дарьей Рокачевой в главной роли. Спектакль «Евгений Онегин» в 2025 г. стал соискателем Национальной театральной премии «Золотая Маска».
С 2007 г. театром руководит директор-художественный руководитель Александр Лобанов. Главный режиссер с 2023 г. — Андрей Габышев. В числе ведущих артистов: Эдвардас Купшис, Степан Федоренко, Марина Слепнева, Александр Сердюков, Илья Данилевский, Екатерина Нарышкина, Евгений Кузьмин, Екатерина Зорина, Мария Ларина, Алла Бузмакова, Ксения Зыкова, Галина Кондрашова, Александра Антюхова и др. В числе заметных спектаклей пушкинские «Капитанская дочка» (2016 г.), «Барышня-крестьянка» (2019 г.), «Руслан и Людмила» (2024 г.), «Очи черные» по мотивам «Ямы» А.Куприна (2017 г.), «TOTUS» по мотивам романа Обломов» И.Гончарова (2015 г.), «Сорванец» В.Крылова (2021 г.), «Старший сын» А.Вампилова (2025 г.).
Театр бережно относится к своей насыщенной истории. Основан он в 1891 г. как Кружок любителей литературы и драматического искусства, членами которого была местная интеллигенция, в том числе политические ссыльные, хотя участие в представлениях им запрещалось. В 1908 г. для театра был построен Клуб приказчиков, национализированный в 1920 г. К 1940 г. здание устарело, началась стройка нового, и тут грянула война. Тем не менее 7 ноября 1941 г. деревянное здание Русского театра на 450 мест было открыто. Во время войны на творческий рост повлияли приехавшие в Якутск ученики Мейерхольда — Владимир Бутурлин (худрук), Павел Урбанович (главный режиссер). Была открыта первая актерская студия, вышел спектакль «Давным-давно» для встречи летчиков СССР и США воздушной трассы «АЛСИБ». Во время войны театр много ездил по республике, поддерживая боевой дух людей, переводил деньги на нужды фронта. Художник Николай Николаев-Никольский единственный из художников Якутии организовал в Русском театре свою выставку и более 21 тыс. руб. сборов передал в Фонд обороны СССР и в помощь сиротам.
В 1956 г. Русский театр возглавил будущий народный артист ЯАССР Константин Ануфриев, и уже в 1957 г. коллектив заехал в новое каменное здание, где театр располагается сегодня. В те же годы сформировался легендарный актерский дуэт ветеранов войны, будущих народных артистов РСФСР Валентина Антонова и Нины Константиновой, а с 1969 г. начался сорокалетний творческий путь будущего народного артиста РФ Александра Кузнецова. В театре служили: Борис Пеньков, Станислав Карпань, Владимир Павлов, Валентин Макаров и др.
В 1973 г. Константина Ануфриева на посту директора сменил Александр Ломако, благодаря ему в 1980 г. театр был награжден Орденом «Знак Почета», а в репертуар вошли дневные сказки. В 1978 г. со спектакля «Трамвай «Желание»» Т.Уильямса в историю вошло имя выдающегося советского режиссера Валерия Келле-Пелле, который руководил труппой 12 лет. В 70-ые труппу пополнили: Галина Кондрашова, Наталья Дорошенко, Александра Антюхова, Вера Келле–Пелле, Эдвардас Купшис, Валентина Мичкова, Галина Новоселова, Юрий Козловский и др. Репертуар пополнился спектаклями: «Дядюшкин сон» Ф.Достоевского (1971 г.), «Орфей спускается в ад» Т.Уильямса (1974 г.), «Фантазии Фаряьева» А.Соколова (1978 г.), «А поутру они проснулись» В.Шукшина (1987 г.), «Дети Арбата» А.Рыбакова (1988 г.) и др.
С 1983 по 1986 гг. театр после пожара возглавил народный артист РСФСР Валентин Антонов, который добился восстановления здания. В 1992 г. благодаря художественному руководителю театра Юрию Козловскому при участии народного артиста СССР Олега Табакова при театре был открыт филиал Школы-Студии МХАТ им. Немировича-Данченко. Состоялось три набора: 1992, 1996, 2000 гг. (из-за закрытия в 2001 г. Школы-студии студенты 3-го набора окончили уже Арктический институт культуры). Выпускники по сей день составляют основу труппы. С 1993 г. началось сотрудничество с режиссером Андреем Борисовым, осуществлявшем постановки на местную тему, в том числе «Одиссея инока Якутского» (1999 г.), «Созвездие Марии» (2012 г.), «Два берега одной Победы» В Федорова (2015 г.). В 1998 г. театру было присвоено наименование «Академический», а в 1999 г. — имя А.С. Пушкина, рядом установлен бронзовый бюст поэта. В 2017 г. переулок у театра назван именем Валентина Антонова, а в 2021 г. там установлен его памятник.