Показать
Респ. Адыгея, г. Майкоп, ул. Пионерская, д. 300
Каталог театров

Театр кукол «Золотой кувшин» г. Майкоп

Показать

Театр кукол «Золотой кувшин» был создан в 1999 году на базе ГУ «Госфилармония РА». Деятельность театра кукол базируется на создании художественных произведений – спектаклей и воспитательной работе с детьми. Одной из главных целей созданного творческого коллектива была просветительская работа, приучение детей к посещению театра, воспитание навыка восприятия драматического произведения со сцены.

В репертуаре театра много интересных спектаклей: «Оранжевый ежик» С. Белова, С. Куваева, «Дюймовочка» Г. Х. Андерсена, «Как Кощей жениться хотел» Ю. Боганова, «Золотой кувшин» А. Курашинова, «Про дружбу, смекалку и волшебную палку» Н. Куека, «Жил-был волк» В. Орлова, «Ушастик» В. Ткачева, «Федик и сирень» Л. Задко, «Сказка о Золотой Овечке» С. Латышенко, «Королевство, Любовь и Дракон» М. Войтышенко, «Лешка и звезда» С. Козулина, «Веселый Петрушка» С. Я. Маршака и многие другие.

В репертуаре театра более 50 спектаклей. Кроме классиков детской драматургии в театре ставятся пьесы адыгских авторов. В течение года театр проводит более 100 спектаклей в г. Майкопе, районах РА и за ее пределами. На стационаре в Большом зале два раза в год проводятся акции «Неделя театра – детям».

Одной из важных целей театра кукол является укрепление семьи. В Малом зале филармонии театр кукол регулярно, по воскресеньям, проводит спектакли выходного дня. Это позволяет родителям с детьми больше времени проводить вместе, способствует непринужденному общению детей и родителей во время и после спектакля, дает возможность находить новые точки соприкосновения посредством театрального искусства.

Время показало, что театр кукол востребован в республике. Театр продолжает находиться в очень напряженном режиме работы. Коллектив принимает участие в проведении благотворительных акций в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, проводит ежегодные новогодние представления, елки главы РА.

Дальнейшее развитие коллектива видится в совершенствовании техники кукловодства, подготовке новых спектаклей, расширении жанрового диапазона представляемых произведений, более тесном сотрудничестве с другими творческими коллективами, принятии участия в театральных фестивалях.

Другие места организации ГБУ РА «Государственная Филармония Республика Адыгея»