Показать
Алтайский край, г. Рубцовск, ул. Комсомольская, д...
Каталог театров

Культурный центр «Театр им. А. К. Брахмана»

Сайт:
kt22.ru
Показать

Каждому жителю города Рубцовска хорошо известен кукольный театр, ведь на его спектаклях выросло не одно поколение рубцовчан. В 2013 году театр поменял свое место «жительства» и название. Сегодня – это Культурный центр «Тетра им. А. К. Брахмана». А здание бывшего Центрального дома молодежи, где сейчас обосновался театр,  преобразилось в мир сказки и волшебства.

Первым кукловодам сегодня 50-60 лет и они теперь приводят в театр своих внуков. Всего же за годы существования практику актёрского мастерства в кукольном театре Рубцовска получили более 300 кукловодов. До сих пор работает детская театральная студия «Папы Карло», в которой занимаются ученики разных школ города. Они знакомятся с историей театра, сценической речью и актёрским мастерством, с секретами техники вождения кукол. Все полученные знания и умения юные актеры  применяют при постановке кукольных спектаклей на радость зрителям. С удовольствием и участием воспринимают дошколята, ученики начальной школы спектакли детской студии «Папы Карло». Добрый спектакль «Утенок Тим», сыгранный самими детьми на «детском языке», по своей природе близок и понятен маленьким детям и поэтому оказывает на них огромное эмоциональное воздействие.

За 50 лет работы театра сложился репертуар спектаклей, интерес к которым не ослабевает с течением времени: «Теремок», «Полянка», «Веселые медвежата», «Маша и медведь», «Колобок, Хлебобулочное происшествие», «Золотая история» и др. Начало каждого театрального сезона отмечается постановкой нового спектакля. 

С 2003 года театром руководит дочь Андрея Карловича – Земфира Брахман. Она продолжает добрые традиции театра, стараясь сохранить его самобытность и уникальность. С приобретением статуса Культурного центра в 2013 году для театра открылись новые творческие горизонты, расширилась и социально-культурная деятельность. Учреждение продолжает развиваться разнопланово и идти в ногу со временем. Разрабатываются и успешно внедряются новые формы работы с подростками, молодежью, с людьми зрелого возраста. Совершенствуются иные формы культурно-досуговой работы как способ реализации содержания деятельности Культурного центра. Основная задача, которую ставит перед собой Культурный центр, – формирование думающего и чувствующего, любящего и активного человека, готового к творческой деятельности в любой области.

В ноябре 2014 года закончились ремонтные работы. Интерьер театра преобразился и приобрел совершенно новый облик, такой понятный и близкий маленькому зрителю. А для родителей – это еще одна возможность окунуться в светлый мир детства и волшебства. Встреча со сказкой происходит как только вы открываете дверь Культурного центра.

Культурный центр по праву можно назвать местом семейного отдыха. Театр – хороший помощник родителям в воспитании и развитии малыша. Все годы своего существования театр пропагандирует общечеловеческие ценности, идеалы гуманизма, доброты и справедливости. Именно в детстве полезно показывать детям примеры дружбы, любви, честности, правдивости, трудолюбия, показать слезы и смех, и образ современной жизни. Поэтому не первый год  практикуется проведение костюмированного театрализованного детского дня рождения. Этот праздник бывает раз в году, поэтому хочется, чтобы он надолго остался в памяти веселым и интересным, а главное необычным. Также традиционными стали выпускные праздники, мероприятия, посвященные календарным датам, Новый год в театре кукол.

Для школьников разной возрастной категории проводятся мастер-классы, творческие лаборатории по управлению разными видами кукол. Секреты актерского мастерства, способность перевоплощаться в разные образы, основы драматургии, развитие внимания, памяти, воображения, творческого мышления, а также умение «оживить» куклу, придать ей характер, наделить ее эмоциями – все это школьники постигают на увлекательных занятиях.

Кукольный театр за 50-летнюю историю прошел большой творческий путь, и сегодня театр готов на новые авантюрные эксперименты.