Показать
Чувашская республика Чувашия., Яльчикский р-н., с...
Библиотеки

Централизованная библиотечная система Яльчикского района

Сайт:
gov.cap.ru
Телефон:
Показать

История библиотеки берет свое начало с 1918 года. В феврале 1919 года из библиотечного фонда центральной библиотеки г. Тетюши Казанской губернии учителем школы М. Даниловым привезены книги и рояль. К 1920 году сеть культпросветучреждений района состояла из пяти изб-читален и двух красных уголков. Для читателей насчитывалось 9948 экземпляров книг, из них на чувашском языке – 5349 экземпляров. На 1 января 2016 года общий фонд ЦБС составляет 241,1 тыс. экземпляров.

В 1978 году проведена централизация библиотек Яльчикского района. В результате вместо разрозненных библиотек образовалась библиотечная система с единым фондом, руководством.

На сегодняшний день в составе МБУК «ЦБС Яльчикского района» 23 структурных подразделения: 22 сельские библиотеки и центральная библиотека, которая является методическим центром для всех библиотек района. Библиотеки модернизированы, обеспечены стабильным доступом в Интернет, имеют 37 компьютеров и 38 единиц копировально-множительной техники.

Библиотечная сеть района объединяет ресурсы всех библиотек и расширяет их возможности, создавая благоприятную интеллектуальную среду, которая стимулирует развитие творчества, самовыражения, обмен культурными и общественными ценностями читателей. Количество читателей – 17590, охват населения библиотечным обслуживанием составляет 96,6 %.

Детский отдел функционирует в составе центральной библиотеки. Зарегистрировано 1602 читателя. Библиотекари стараются привлечь внимание к чтению увлекательным способом, используя тягу к новому, присущую подрастающему поколению.

Библиотека использует в своей работе очень много разнообразных форм в продвижении лучших авторов и произведений литературы, стараясь применять новые интересные форматы мероприятий. Среди них: презентации книг местных авторов, создание арт-объекта «Карта book-симпатий Яльчик», буккроссинг «Отправь книгу в путешествие», костюмированное дефиле литературных героев, арт-проект «Библиотечный бульвар», районные библиотечные конкурсы по продвижению книги и чтения «Буктрейлер – инновация в продвижении книги», «Библиотека в стиле селфи» и другие.