Показать
ул. Угличская, 21
Каталог музеев

Дом-музей Петра Смирнова

Телефон:
Показать

Узнать удивительную историю успеха крепостного, который стал миллионером, можно в Доме-музее Петра Смирнова, «водочного короля» России. Талантливый предприниматель и блестящий новатор, Смирнов создал бренд, который и поныне лидирует в своей отрасли на мировом рынке.

Петр Смирнов родился недалеко от Мышкина, в семье крепостных. Мужчины в их семье владели двумя питейными лавочками в Москве и одной в Угличе. В 19 лет Петр Смирнов возглавил семейное дело. Предприниматель строго следил за качеством выпускаемой продукции и за технологиями ее производства. У него было свое правило — «давать лучшее, вырабатывать продукты из первоклассного материала и не жалеть средств и затрат на усовершенствованные аппараты производства».

Кроме водки завод также выпускал вина, настойки, ликеры, минеральную воду и морсы. Петр Смирнов создал «Столовое русское вино № 21». Некоторые напитки поставлялись ко двору императора и великих князей, а также королям Швеции, Норвегии, Сербии и других стран. Продукция Смирнова получала премии и награды не только в России, но и далеко за ее пределами. На ее этикетках помещались четыре государственных герба — этой чести удостаивались немногие промышленники.

Экспозиция деревянного дома-музея в Мышкине рассказывает не только об основном деле его хозяина. На выставке представлены фотографии известного предпринимателя, его личные вещи и изображения с видами Мышкина. Здесь можно увидеть различные виды бутылок с рисунками и надписями на них, рюмки и этикетки разных годов. В музее проводятся развлекательные программы с дегустацией местной наливки и угощением.