Музей краеведения открылся 6 января 1998 г. как сетевая единица в отделе культуры администрации района. Статус муниципального учреждения культуры официально получил в 2007 г. и завоевал звание «Лучший музей Новгородской области». Музей является хранителем славной истории края, здесь как нигде люди ощущают непрерывную связь времен.
Музей — это не только экспонаты, это еще и огромная исследовательская работа. Сотрудники ведут научно-просветительскую работу по повышения знаний у населения района об истории родного края. Работниками учреждения собраны материалы об истории многих предприятий района, об известных людях района, о героях и участниках Великой Отечественной войны, об истории деревень и др. На сегодняшний день в музее насчитывается 685 ед. хранения основного фонда, 465 ед. вспомогательного.
Сегодня музей включает в себя пять залов: выставочный, «История Маревского края», «Крестьянский быт», «Великая Отечественная война на территории района», «Назад в СССР». Каждая экспозиция уникальна, богата по своему содержанию, отличается целостностью, системностью представленного материала и доступна населению. Экспозиции в залах музея направлены на патриотическое воспитание подрастающего поколения, воспитание чувства уважения, гордости, любви к истории своей родины, сохранение исторической правды и памяти о прошлом отечества.
В начале 2018 г. музей участвовал во всероссийском конкурсе на лучший региональный музей военной истории и заслужил награду в номинации «Лучший музей сельского поселения».
В 2023 г. произведен капитальный ремонт здания музея. Он был выполнен в рамках регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». Здание не только отремонтировали, но и оснастили новым оборудованием и мебелью. Детей порадует палеонтологическая песочница, а гостей постарше — интерактивные экспозиции.