Показать
Респ. Башкортостан, Бижбулякский р-н., с. Аитово...
Каталог музеев

Музей Ф. Карима

Телефон:
Показать

Учитывая просьбы общественности и колхозников колхоза «Дема» в год 30-летия начала Великой Отечественной войны, в которой погиб смертью храбрых Каримов Фатих Ахметвалеевич, бюро Бижбулякского райкома КПСС постановило: 19 июня 1971 года в селе Аитово открыть музей поэту-бойцу, поэту-патриоту Фатиху Кариму.

Первым организатором, инициатором, пропагандистом жизни и творчества нашего именитого земляка была Хатира Самигулловна Гиззатуллина, долгие годы проработавшая учительницей татарского языка и литературы в Аитовской средней школе.

До открытия музея экспонаты хранились в школьном уголке и служили хорошим пособием на уроках.

Материалы, представленные в музее широко используются для военно-патриотического воспитания молодёжи на примерах старшего поколения, на примерах защитников Родины в годы Великой Отечественной войны.

В 1999 году, к 90-летию поэта, было построено и открыто новое кирпичное здание музея. Музейная экспозиция оформлена бригадой художников Национального музея Республики Башкортостан. Общая площадь музея – 62,4 кв.м., экспозиционная площадь – 43,6 кв.м.

В одном зале музея расположены фотографии, документы, личные вещи и экспозиция музея знакомит с жизнью и творчеством поэта. Надо отметить, что здание было построено на том месте, где находился родительский дом, где созревала душа будущего поэта.

Благодаря научно-исследовательской музейной работе мы располагаем бесценными материалами не только о жизни и творчестве, но и о семье поэта. Также в музее бережно хранится ковер, подаренный первым Президентом Республики Татарстан Минтимиром Шариповичем Шаймиевым в день открытия нового здания музея.

В 2007 году, при поддержке администрации Бижбулякского района (стараниями главы администрации Ильдара Раисовича Гимаева), около музея установлен бюст Фатиха Карима, автором которого является заслуженный скульптор-монументалист республики Башкортостан, лауреат премии имени салавата Юлаева – Ханиф Мирзагитович Хабибрахманов.

В последние годы налажена оживленная связь музея с районами Башкортостана и Татарстана, Калининградской областью и другими регионами. С каждым годом все больше людей проявляют интерес к необычайно сложной судьбе поэта и желание глубже познакомиться с его творчеством.

Музей Ф. Карима является муниципальным музеем муниципального района Бижбулякский район с 2006 г.

В фонде хранятся более 300 экспонатов. В год посещают более 2000 людей.

В разные годы музеем Фатиха Карима заведовали:

Самигуллина Разима Зайнулловна (1971 год),

Хайруллина Саима Тимергалеевна (1972-1992 годы),

Латыпова Рашида Камиловна (1995-2004 годы),

Хафизова Райса Камиловна (1992-1995 годы, с 2004 года по нынешний день).

Музей Фатиха Карима осуществляет широкую культурно-образовательную деятельность для различных возрастных категорий.

Учитывая пожелания заинтересованных лиц и организаций, музей осуществляет различные просветительские мероприятия, предполагающие использование экспозиции музея и его фондов в качестве образовательной базы для школьников и студентов, а именно:

  • обзорные и тематические экскурсии по постоянной экспозиции и временным выставкам;
  • лекции; творческие встречи с интересными людьми; один раз в месяц проведение «Дня открытых дверей»; литературно-музыкальных представлений; поэтические вечера;
  • консультации для учащихся и студентов и т.д.

Другие места организации Муниципальное автономное учреждение культуры «Музейное объединение муниципального района Бижбулякский район Республики Башкортостан»

Музей К. Хакимова
Республика Башкортостан