Показать
Ставропольский край, г. Георгиевск, ул. Ленина, д...
Библиотеки

Центральная городская библиотека имени А. С. Пушкина

Телефон:
Показать

15 октября 1902 года в городе Георгиевске открылась публичная библиотека, учрежденная на средства частного кружка. По состоянию на 1913 год библиотека насчитывала около тысячи томов, которыми распоряжался один единственный библиотекарь. Посещало библиотеку 300-400 человек.

Библиотека размещалась в здании Азово-Донского коммерческого банка на улице Александровской (Октябрьской), но в 1920 году, в период деникинской оккупации, была полностью разграблена.

С 1923 по 1924 годы библиотека была собрана заново при активном участии жителей города. Возглавлял эту работу заведующий библиотекой Хоменко Иван Елизарович. Размещалась библиотека в доме Ильи Исааковича Гюмберта, в помещении гостиницы «Лувр» на улице Большая Мещанская (Ленина).

Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина в конце XX века стала методическим центром для библиотек города и села, а также для библиотек Южной Зоны края.

Одной из первых в крае ЦГБ перешла на новые условия хозяйствования, получила статус юридического лица и в 1994 году приняла свой Устав.

С 2001 года 19 сельских библиотек выделились из состава Муниципального учреждения культуры «Георгиевская централизованная библиотечная система» с целью образования районной библиотечной системы с Центральной районной библиотекой в ст. Незлобной.

На сегодняшний день в Центральной городской библиотеке функционируют два отдела:

– отдел формирования библиотечного фонда, главным библиотекарем которого является Бабаева Тамара Вениаминовна (с 2001 года) и два ведущих библиотекаря: Ламина Анна Петровна и Пырьева Елена Сергеевна;

– отдел обслуживания пользователей, который в 2014 году возглавила главный библиотекарь Емельянова Олеся Владимировна, а также сотрудники – ведущие библиотекари: Болотина Наталья Валерьевна, Соколова Людмила Анатольевна, Худик Наталья Валерьевна, Шалашова Лилия Андреевна, ведущий методист Аракелян Светлана Шашиковна и библиотекарь Шишкина Елена Михайловна.