Показать
Рязанская обл., Александро-Невский р-н., с...
Персональные, мемориальные

Мемориальный комплекс М. Д. Скобелева

Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

Имя знаменитого Белого генерала М. Д. Скобелева – народного героя, представителя славной российской династии боевых офицеров, человека невероятно трудной судьбы, одного из выдающихся военачальников отечественной истории, политического деятеля европейского масштаба, национального героя Болгарии – неразрывно связано с Рязанской землей.

Михаил Дмитриевич Скобелев так много сделал для славы и могущества Родины, что имя его уже при жизни стало легендой и не только в родной стране. Верный сын России, кавалер многих отечественных и иностранных орденов, генерал от инфантерии М. Д. Скобелев нашел вечное успокоение на Рязанщине.

Умер 25 июня 1882 г. (по старому стилю) в Москве. Похоронен в родовом имении с. Заборово Новодеревенского района Рязанской области.

В сентябре 2003 г. в селе Заборово Новодеревенского района Рязанской области (родовое имение Скобелевых) открылся мемориальный комплекс, который включает в себя Спасскую церковь, в приделах которой похоронены родители Скобелева и сам Белый генерал, установлен бронзовый бюст на одноименной площади, создан музей.

Музей расположен в отреставрированном здании земской школы, основанной М. Д. Скобелевым в 1881 г. Экспозиции демонстрируют жизнь и деятельность М. Д. Скобелева. В музее также организованы выставки по истории рода и усадьбы Скобелевых. Центральный музей Вооруженных сил выдал музею во временное пользование 12 российских наград генерала.

Сотрудниками музея проводится культурно-образовательная работа с молодёжью по патриотическому воспитанию.