Показать
Ярославская обл., г. Ярославль, ул. Красноборская...
Библиотеки

Детская библиотека-филиал № 1 города Ярославля имени А. П. Гайдара

Сайт:
csdbf1.ru
Телефон:
Показать

Детская библиотека имени Аркадия Гайдара – одна из старейших библиотек города Ярославля. Она имеет свою богатую историю и традиции.

Библиотека была открыта в далеком 1948 году в Тверицах – старинной слободе Заволжского района. В 1951 году ей было присвоено имя известного детского писателя Аркадия Петровича Гайдара. С тех пор библиотека с гордостью носит его имя. За это время не одно поколение заволжских ребятишек было воспитано на его книгах.

Современная библиотека-филиал №1 имени А. П. Гайдара МУК «Централизованная система детских библиотек г. Ярославля» – это:

  • центр по работе с творческим наследием Аркадия Гайдара;
  • информационно-культурный центр по организации досуга детей и подростков Заволжского района.
На базе библиотеки работают подростковый клуб «Лидер» и молодежное объединение «Районный волонтерский союз» («РВС»). Работа с подростками и молодежью ведется по программе «Тинейджер». Основными направлениями работы по программе являются: патриотическое воспитание, формирование здорового образа жизни, воспитание правовой культуры, социальное волонтерство.

В настоящее время библиотека находится в Красноборском микрорайоне Заволжья и ежегодно обслуживает более 9 тысяч читателей, за год библиотеку посещают более 47 тысяч человек. Книжный фонд насчитывает 50 тысяч экземпляров. Штат библиотечных работников составляет 8 человек.

К услугам читателей просторные абонементы и читальный зал, уютная комната сказок, медиацентр «Гайдарика» и отдел информационных технологий, оснащенный современной компьютерной и множительной техникой.

Партнерами библиотеки являются:

  • Управление по молодежной политике мэрии города Ярославля;
  • территориальная администрация Заволжского района;
  • общественные организации района;
  • учреждения образования и культуры;
  • правоохранительные органы.

Руководит библиотекой заслуженный работник культуры Галина Борисовна Тарасова.