Показать
Краснодарский край, г. Сочи, Курортный пр-кт., д...
Концертные площадки

Концертный зал органной и камерной музыки имени Алисы Дебольской

Сайт:
skfo.online
Телефон:
Показать

Зал органной и камерной музыки имени Алисы Дебольской рассчитан на 340 мест и расположен в самом центре Сочи. Высокие акустические возможности зала позволяют проводить здесь концерты органной, симфонической, камерно-ансамблевой, хоровой и вокальной музыки.

Здание возведено в 1963–1964-х годах по проекту известного архитектора Евгения Сердюкова для размещения детской музыкальной школы, для нее же в правом крыле был построен большой концертный зал. Внешний вид сооружения за эти годы практически не изменился – интерес для ценителей представляет мозаика на фасаде.

В 1986 году на сцене зала установлен орган чехословацкой фирмы Rieger-Kloss (33 регистра, 3 мануала, педаль, около 2 500 труб). В октябре того же года в Сочи состоялся первый в истории города органный концерт с участием выдающегося органиста Гарри Гродберга.

В 1991 году по решению городских властей создается самостоятельное учреждение – Зал органной и камерной музыки, в состав которого вошли симфонический оркестр, хор и солисты (детская музыкальная школа № 1, которая в настоящий момент носит имя Ивана Шмелева, продолжает работу в левой части здания).

Сегодня Органный зал является основной академической концертной сценой курорта, а сочинский орган – единственный на российской части Черноморского побережья Кавказа.

В концертных программах зала принимают участие коллективы и исполнители Сочинской филармонии, а также приглашенные российские и зарубежные исполнители. Каждый год в июле здесь традиционно проходит Международный фестиваль органной музыки с участием выдающихся музыкантов-органистов из ближнего и дальнего зарубежья. Это настоящий музыкальный мост дружбы между разными странами: фестивальные программы украшает участие исполнителей из городов-побратимов Сочи: Вэйхай (Китай), Лонг-Бич (США), Ментон (Франция), Пярну (Эстония), Римини (Италия), Трабзон (Турция), Челтенхем (Великобритания), Эспоо (Финляндия), Ванкувер (Канада), Баден-Баден (Германия), Сале (Марокко), Нетания (Израиль), Чачак (Сербия).

За прошедшие годы в Зале органной и камерной музыки проводились многочисленные циклы концертов, российские и международные фестивали, музыкальные встречи с участием лауреатов всероссийских и международных конкурсов, солистов ведущих филармоний и оперных театров страны, прославленных дирижеров, музыковедов, композиторов.

В фойе в постоянном режиме экспонируются работы художников, скульпторов, мастеров фотографии, прикладного искусства и фитодизайна. Прекрасный внутренний садик с экзотическими растениями и скульптурной композицией гармонично дополняет облик зала.

В 2005 году решением Городского собрания Сочи залу присвоено имя заслуженного работника культуры РСФСР, почетного гражданина города-курорта Сочи Алисы Дебольской, возглавлявшей это учреждение в течение 12 лет (с 1993-го по 2005-й). В 1969–1982-х годах Алиса Федоровна занимала должность начальника управления культуры Сочинского горисполкома, а с 1982-го по 1987-й – заместителя председателя Сочинского горисполкома, курирующего социальную сферу. Именно благодаря усилиям Дебольской в Сочи был установлен орган. Также под ее руководством на курорте построены Сочинский государственный цирк, концертный зал «Фестивальный», открыты Сочинское музыкальное училище (ныне – Сочинский колледж искусств), Выставочный зал изобразительного искусства (ныне – Сочинский художественный музей), Парк-музей «Дерево дружбы».

Обзоры событий в этом месте

И снова – удача!
Сочинский симфонический оркестр под управлением дирижёра и художественного руководителя Антона Лубченко с большим успехом исполнил программу «Симфоническая музыка композиторов советской эпохи», в которую входили премьерные для Сочи произведения Дмитрия Шостаковича, Дмитрия Кабалевского, Сергея Прокофьева и Александры Пахмутовой. В концерте солировали лауреат международных конкурсов Владимир...