Показать
Респ. Северная Осетия - Алания, г. Владикавказ, ул...
Каталог музеев

Северо-Кавказский филиал Государственного центра современного искусства

Сайт:
ncca.ru
Показать

Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) учрежден Министерством культуры Российской Федерации в 1992 г. Деятельность ГЦСИ музейно-выставочной и научно-исследовательской организации направлена на развитие современного отечественного искусства в контексте мирового художественного процесса, формирование и реализацию программ и проектов в области современного искусства, архитектуры и дизайна в стране и за рубежом.

Северо-Кавказский филиал ГЦСИ (СКФ ГЦСИ) открылся в 2010 году. Представляя собой единственную государственную институцию в Северо-Кавказском регионе, непосредственно работающую в пространстве современной культуры, СКФ ГЦСИ имеет все предпосылки для создания общей платформы, которая позволит Северному Кавказу стать полноценной частью современного общероссийского и мирового художественного контекста.

В силу объективных причин Северо-Кавказский регион, возможно, в еще большей степени, чем остальные субъекты России, оторван от актуальных центров мирового художественного процесса. Внутри региона слабо проявлены связи между отдельными художественными сообществами. Учитывая огромный культурный и интеллектуальный потенциал, которым обладает Северный Кавказ, именно интеграционная деятельность СКФ ГЦСИ на данном этапе представляется ключевой.

Стержневыми являются несколько направлений деятельности СКФ ГЦСИ:

  • популяризация и поддержка современной кавказской культуры в России и за ее пределами, что подразумевает создание интересных концептуальных проектов, дальнейшее их представление на крупнейших российский и западных художественных площадках;
  • активная исследовательская и образовательная деятельность в области современной культуры. Сюда же входит динамическая издательская деятельность по представлению зрителю передовых художественных персон, создающих современную культуру Кавказа, издание аналитических альбомов, представляющих художественные процессы, проходившие на Кавказе в XX веке и многое другое;
  • динамичная выставочная деятельность филиала в традиционных и новационных видах искусства позволяет последовательно продвигать теорию и практику новых технологий в современном визуальной культуре Северного Кавказа. Выстраиванию коммуникаций между различными визуальными технологиями призваны программы «Визуальные коммуникации», «Выставки, музеи, коллекции». Программы рассчитаны на художников, критиков, кураторов, коллекционеров современного визуального искусства. В 2012 году под эгидой программы «Визуальные коммуникации» был проведен дагестанский выставочный проект «Гора Каспий»;
  • аналитическая, исследовательская и научно-информационная деятельность направлена на содействие на Кавказе устойчивого образованного слоя художников, критиков, кураторов, зрителей, включенных в смыслы и ценности современного художественного процесса, популяризация у широкой общественности идей, образов и текстов современного мирового и отечественного искусства.

Образовательная деятельность СКФ ГЦСИ выстраивается на базе лекций, семинаров, мастер-классов в интерактивном режиме и ориентируется не только на изучение современной культуры, но и сохранение, исследование на ее базе национального культурного наследия.

Другие места организации Российский музейно-выставочный центр «РОСИЗО»