Показать
Псковская обл., г. Псков, ул. Некрасова, д. 7
Музеи-заповедники

Поганкины палаты Псковского музея-заповедника

Сайт:
museumpskov.ru
Показать

С 7 ноября 2018 г. в Поганкиных палатах ведутся реставрационные работы. После завершения реставрации Поганкины палаты снова станут центральным музейным комплексом Пскова.

Поганкины палаты – самая большая гражданская постройка XVII века на территории древнего Пскова – расположены в историческом центре, в черте Окольного города, на Полонище.

Здание палат построено по заказу главы рода, крупнейшего псковского купца С. И. Поганкина.

Владелец палат и заказчик – Сергей Иванович Поганкин – купец Гостиной сотни – второй по значимости привилегированной сословной купеческой корпорации в Русском государстве. По легендам, такую фамилию купец получил то ли от того, что был иноверцем, то ли от того, что разбогател нечестным путем – нашел у себя на участке клад. В палатах проживал сам хозяин, его сын со своей семьей, здесь же помещались хозяйственные постройки, а в подвалах хранились товары.

Есть сведения о том, что после его смерти Поганкины палаты «с каменным и со всяким строением» и «пожитками» захватил псковский купец Трубинский, но ненадолго – палаты затем оказались во владении у Римских-Корсаковых – предков композитора Н. А. Римского-Корсакова.

9 августа 1903 г. Псков посетили император Николай II c императрицей Александрой Федоровной. В программе посещения значились и Поганкины палаты. Во время Великой Отечественной войны музей ПАО продолжал свою работу в период оккупации города фашистами.