Показать
Псковская обл., г. Псков, ул. Кремль, д. 4
Архитектурные

Приказная палата

Телефон:
Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

Приказная палата – единственное административное здание, сохранившееся в Пскове со времён средневековья.

В XVI веке в Русском государстве сложилась приказная система управления. Приказы находились в Москве. Это были функциональные органы управления, руководившие военными, иностранными, земельными, финансовыми, судебными и прочими делами. На местах создавались их отделения, объединённые в одну канцелярию, во главе с воеводой. В конце XVII века делопроизводство в Приказной палате распределялось по пяти столам.

Ныне существующее здание палат было построено по челобитной воеводы П. М. Апраксина к государям Иоанну и Петру Алексеевичам о разрешении на строительство каменной Приказной палаты. Каменное здание с крыльцом «на отлете» полностью построено в период с 1692 по 1695 год.

Палаты сохранились в близком к первоначальному каменном облике. Об этом говорят письменные источники XVII века.

В 1994 году, после завершения реставрационных работ, на втором этаже Приказной палаты открылась музейная экспозиция «Приказная палата – административный центр Пскова и Псковской земли конца XVII – начала XVIII веков». По окончании строительства воевода Апраксин составил подробный отчет, в котором подробно описал каменное здание, кровлю и интерьер. Эта «отписка» была обнаружена в Центральном государственном архиве древних актов в 1955 г. московским архитектором А. И. Хамцовым, на основе которой и была реконструирована обстановка двух палат – подьячих и воеводы.

Палата воеводы отличается особой парадностью: в интерьере восстановлены мебель, обивка окон и стен сукном, изразцовая полихромная печь, знамена, иконы. В палате воеводы работает выставка «А. Л. Ордин-Нащокин – псковский воевода и государственный деятель России».

В палате подьячих (200 м. кв.) располагается приказная канцелярия с пятью столами: судным, поместным или земельным, посольским, денежным, разрядным (военным). Показана обстановка канцелярии: столы с документами (книги и столбцы) с чернильницами и перьями, с мерами веса и длины, лавки, скамьи, сундуки и шкафы для хранения документов, осветительные приборы (подсвечники, светцы). На стенах висят иконы. В углу палаты восстановлена изразцовая печь.

В целом экспозиция знакомит с системой управления Псковской землей и делопроизводством начала эпохи Петра I.

Все экспонаты Приказной палаты копии и муляжи, выполненные по аналогии с предметами своего времени представлены в открытом показе.

Последний вторник месяца – санитарный день.