Показать
г. Севастополь, пр-кт. Нахимова, д. 9
Художественные

Севастопольский художественный музей им. М. П. Крошицкого

Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

С 1 июня 2018 здание музея по пр. Нахимова, 9 становится на ремонтно-реставрационные работы до 2020 года. В обновленном варианте постоянная экспозиция на этот период будет работать в фойе кинотеатра «Москва».

Севастопольский художественный музей им. М. П. Крошицкого расположен в центре города в одном из красивейших зданий. Оно построено в конце ХIХ века, сильно пострадало в период Великой Отечественной войны и бережно восстановлено в середине 1950-х годов.

Основу собрания составили картины русских и украинских мастеров второй половины ХIХ – начала ХХ века. Специально для Севастополя их привезли в 1925 году из Государственного музейного фонда музеев Москвы, Ленинграда. Начало коллекции положили также произведения искусства, национализированные в начале 1920-х годов во дворцах, усадьбах Южного берега Крыма и экспонировавшиеся до 1927 года в Ялтинском художественном музее.

Открылась Севастопольская картинная галерея «для широчайших народных масс» 6 ноября 1927 года. С 1965 года она называется «Севастопольский художественный музей». В 1991 году музею присвоено имя заслуженного деятеля искусств Украины Михаила Павловича Крошицкого – директора галереи с 1939 по 1958 год.

В годы Великой Отечественной войны более 1 000 ценнейших экспонатов были им вывезены из осажденного Севастополя. Благодаря его героизму и преданности искусству, произведения проделали огромный путь: через Кавказ, Среднюю Азию до сибирского города Томска. В 1945 году бесценные экспонаты вернулись в Крым, но только в 1956 «добрались» до Севастополя. Ныне в собрании музея более 10 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. В постоянной экспозиции музея представлены уникальные памятники итальянского Возрождения, прекрасные полотна «золотого века» голландской и фламандской живописи, французских художников ХVII–ХIX веков: Я. Бассано, Л. Джордано, Ф. Казановы, Ф. Снейдерса, Д. Тенирса Младшего, А. Ф. ван дер Мейлена, Г. Робера; интересные образцы мейсенского фарфора и западноевропейской бронзы.

Севастопольское музейное собрание дореволюционного русского искусства невелико в сравнении со столичными коллекциями, но очень ценно. Конечно, оно не позволяет в полной мере проследить сложную эволюцию русской живописи, тем не менее лучшие работы помогают понять наиболее яркие, характерные явления искусства ХVIII – начала XX веков. За вторую половину ХХ века фонды музея увеличились более чем на 4 тысячи экспонатов, большая часть которых – произведения украинских художников разных поколений, представляющих многообразие видов, жанров, стилей национального искусства.

В 1960–1980-е годы, благодаря целенаправленному государственному субсидированию, музей получил возможность приобретать наиболее интересные произведения для своего собрания. Обширный раздел собрания отражает творчество художников Крыма и Севастополя, в числе которых значительные и интересные монографические комплексы. Кроме постоянной экспозиции на сегодняшний день музей располагает двумя экспозиционными залами для временных выставок и одним лекционным. В летний период музей работает с 11:00 до 18:00.

Виртуальный тур