Показать
Новосибирская обл., Сузунский р-н., рп. Сузун, ул...
Краеведческие

МКУК МТК «Завод-Сузун. Монетный двор»

Телефон:
Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

Сузунский краеведческий музей музейно-туристического комплекса – один из старейших музеев Новосибирской области. Был организован на общественных началах 19 ноября 1967 года. 9 июня 1979 года состоялось официальное открытие Сузунского краеведческого музея. За годы существования музея были собраны многоплановые интересные коллекции.

По праву уникальной следует считать нумизматическую коллекцию Сузунского музея. Частью коллекции является собрание монет Сузунского монетного двора – единственного центра за Уралом, где чеканили сибирские, а затем и общероссийские монеты. В 2012-2013 гг. фонды пополнились предметами, обнаруженными в результате археологических раскопок на месте монетного двора (вырубки, заготовки, оттиски). 

Вторая по значимости коллекция – это собрание икон местных иконописцев, поскольку Сузун являлся одним из центров народной иконописи. Богата научно-естественная коллекция, насчитывающая более 130 костных останков древних животных мамонтовой фауны.

Интересна и самобытна этнографическая коллекция. Ее составляют материалы о культуре и быте русского населения Сибири ХIX-начала ХХ вв.: одежда, орудия труда сибиряков, изделия местного гончарного производства, деревообработки, ткачества и многое другое.

Фонды музея насчитывают более 17 тысяч единиц хранения. Раритетными экспонатами являются предметы медеплавильного производства: ковш для розлива в формы цветных металлов ручным способом, форма для штамповки ковшей, ванна для розлива расплавленной меди и серебра, изложница для получения отливки (в виде слитков) из расплава металлов. Также немаловажными являются предметы железоделательной фабрики. В настоящее время в музее открыто 6 экспозиционных залов: «Выставочный зал», «Народные промыслы, ремесла, традиции», «Интерьер крестьянской избы и жилища мещан на рубеже XIX-XX вв. в Сузуне», «Природа родного края», «Гостиная» и «Кабинет» управляющего Сузунским медеплавильным заводом последней четверти ХIХ века».

Здание, в котором с 1989 года расположен Сузунский краеведческий музей, было построено в конце XIX века как казенная квартира и контора для управляющего медеплавильным заводом и монетным двором. Постановлением губернатора Новосибирской области № 89 от 21.02.2005 года здание было отнесено к категории памятников местного (муниципального) значения и включено единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории).

В марте 2011 года на базе музея был создан музейно-туристический комплекс «Завод-Сузун. Монетный двор». На сегодняшний момент в состав комплекса входит Сузунский краеведческий музей (с 2016 года – будет переименован в «Музей-усадьбу управляющего Сузунским медеплавильным заводом и монетным двором) и историко-промышленный музей «Толчельня».