Показать
Владимирская обл., г. Гусь-Хрустальный, ул...
Каталог музеев

Музей хрусталя имени Мальцовых

Телефон:
Показать

Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном построен в 1903 году по заказу и на средства владельца Гусевской хрустальной фабрики Ю. С. Мальцова по проекту знаменитого русского архитектора Л. Н. Бенуа. Интерьер украшен живописью В. М. Васнецова и мозаикой В. А. Фролова.

Более 30 лет назад здесь был открыт самый известный в России Музей хрусталя. Его исключительность заключается не только в количестве хранящихся здесь произведений декоративно-прикладного искусства (около 12,5 тыс.), но в удивительной полноте и цельности коллекции. На её примере можно проследить историю развития отечественного стеклоделия от самых истоков, начиная со второй половины XVIII века, до наших дней.

Сегодня Музей хрусталя имени Мальцовых – культурно-просветительский центр, где устраиваются выставки, концерты, тематические вечера, праздники для детей и взрослых. Замечательные акустические возможности Георгиевского собора сделали его одним из лучших залов в России для проведения хоровых фестивалей. В 2002 году Музей хрусталя посетил Президент России В. В. Путин. В книге отзывов он написал: «Уникальный музей! Уникальные люди!».