Показать
Саратовская обл., г. Саратов, ул. Первомайская, д...
Каталог музеев

Саратовский государственный художественный музей им. А. Н. Радищева (корпус на Первомайской, 75)

Сайт:
radmuseumart.ru
Телефон:
Показать

Здание на углу улиц Соборной и Ввведенской было построено для размещения 2-й Саратовской женской гимназии Министерства народного просвещения. Данное среднее учебное заведение было открыто в Саратове как частная прогимназия, учрежденная в 1899 году известной в городе деятельницей народного просвещения Анной Давыдовной Куфельд (урожденной Гесс). Вскоре прогимназия была преобразована в гимназию, которая в 1910 году была передана в систему Министерства народного просвещения и стала 2-й женской гимназией.

В 1913 году в честь 300-летия царствования дома Романовых Саратовская Городская Дума приняла решение о строительстве нескольких специальных зданий для библиотек и учебных заведений. Одно из зданий и предназначалось для женской гимназии.

В 1913 году состоялся конкурс архитектурных проектов, в котором приняли участие Ю. Н. Терликов, П. М. Зыбин, С. А. Каллистратов. Строить решено было по проекту С. А. Каллистратова (1874–1966). Строительство в 1914–1915 вело Общество взаимного от огня страхования.

Здание построено в стиле неоклассицизма. В оформлении заметно увлечение архитектора творчеством итальянского зодчего XVI века Андреа Палладио, использование так называемого колоссального ордера. Центральный ризалит украшают шесть хорошо прорисованных колонн коринфского ордера, установленных на высоком первом этаже и поднимающихся на высоту двух верхних этажей, составляющие портик, завершенный треугольным фронтоном. Остальная плоскость фасада отделана полуколоннами ионического ордера. Умелое применение декоративных элементов, особенно венков и провисающих гирлянд, тонкие барельефы отделки и оригинальные панели, высокие окна оживляют фасад здания. При этом нарядность не перерастает в вычурность, а некоторая строгость форм не оборачивается упрощенностью и сухостью.

Согласны с фасадом и интерьеры здания – они удобны, просторны, по-праздничному светлы. Планировка помещений на разных этажах отличается друг от друга. Второй и третий этаж спланированы по схеме, традиционной для учебного заведения: отдельные классы, выходящие в общий коридор. На третьем этаже – большой актовый зал со сценой и специальным оборудованием для хорошего качества звука. Помещения первого этажа и обширные подвальные помещения согласно проекту предназначались для магазинов. С 1 июля 1915 года гимназия была размещена в новом здании, построенном Обществом взаимного от огня страхования, и находилась в нём до 1918 года.
В 1918–1919 в здании гимназии размещались военные штабы Красной армии. В это время по делам службы здесь бывали известные деятели советской истории Г. К. Орджоникидзе, В. В. Куйбышев, С. М. Киров.

В 1920–1922 в здании находилась Военная партийная школа, готовившая политработников для Красной Армии.

1 ноября 1922 года в здании разместился Комвуза. В его состав входили Саратовский областной коммунистический университет и Губпартшкола. Комвуз готовил «коммунистически воспитанных и серьезно-образованных марксистов-коммунистов, а также партийных и советских работников, работников профдвижения, кооперативов, советских юристов, банковых деятелей, газетчиков, работников пропаганды и агитации». На учебу направлялись руководящие работники Саратовской, Симбирской, Самарской, Царицынской, Астраханской, Пензенской, Тамбовской областей и области немцев Поволжья.

С 1928 г. вуз стал называться Нижне-Волжским Коммунистическим Университетом им. В. И. Ленина. В 1932 году ВУЗ реорганизуется в Нижневолжскую высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу им. В. И. Ленина (существовала до 1939).

С 1938 здание было отдано под горпарткабинет (позднее – Дом политического просвещения), где проходили обучение секретари парткомов и парторги. В 1941 – начале 1942 в здании находился штаб Саратовской дивизии народного ополчения.

В 1973–1991 здесь размещалась Саратовская межобластная высшая партийная школа, реорганизованная в Поволжский социально-политический институт, а позднее – в Поволжский кадровый центр.

После событий августа 1991 года здание было передано Саратовскому государственному художественному музею имени А. Н. Радищева.

События в этом месте

Другие места организации Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева