Показать
Брянская обл., г. Брянск, ул. Горького, д. 20
Каталог театров

Брянский областной театр для детей и юношества

Сайт:
teatrbryansk.ru
Телефон:
Показать

Брянский театр юного зрителя начал работу 18 февраля 1981 года спектаклем по пьесе Бориса Горбатова «Юность отцов». С тех пор на его сцене поставлено более 150 спектаклей различных жанров от народных сказок для самых маленьких до пьес высокого классического репертуара. В театре поставлены лучшие пьесы мировой драматургии, произведения великих классиков: У. Шекспира, Ж.-Б. Мольера, Ф. Шиллера, А. С. Пушкина, А. С. Грибоедова, А. Н. Островского, Ф. М. Достоевского, М. Горького.

Сегодня в репертуаре театра более 30 постановок. Среди них – «Преступление и наказание» по роману Ф. М. Достоевского, «Пиковая дама» и «Маленькие трагедии» по произведениям А. С. Пушкина, «Горе от ума» по пьесе А. С. Грибоедова, «Поздняя любовь» по пьесе А. Н. Островского и другие. Первым главным режиссером театра был Валерий Гурьев. С труппой работали известные российские режиссеры: Эдуард Аракелов, Борис Ярыш, Борис Цейтлин. С 1997 по 2004 год театром руководил народный артист России, лауреат государственных премий РФ Леонид Кулагин. В театре начинал свой творческий путь известный режиссёр, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Евгений Марчелли.

Сегодня в труппе Брянского ТЮЗа – 31 профессиональный актер, много одаренной молодежи. Актеры старшего поколения делятся с молодыми своими знаниями и сценическим опытом. Семь ведущих актеров театра имеют высшую категорию «Мастер сцены». Народный артист РФ Владимир Аверин выходит на сцену Брянского ТЮЗа практически со дня основания театра. Он занят в большинстве спектаклей, его знают и любят брянские театралы. Владимира Аверина отличает широкий диапазон актерских возможностей, богатая палитра красок. В репертуаре народного артиста РФ Аверина можно отметить такие роли, как Меркуцио в «Ромео и Джульетте» У. Шекспира, Жеронд в спектакле «Лекарь поневоле» Ж.-Б. Мольера, Михайло «Вассе Железновой» М. Горького, Порфирий Петрович в постановке «Преступление и наказание» по роману Ф. М. Достоевского, Маргаритов в спектакле «Поздняя любовь» А. Н. Островского, Сальери в «Маленьких трагедиях» по А. С. Пушкину. Актриса Вероника Виницкая за творческие заслуги удостоена звания «Заслуженный артист РФ». Среди ее актёрских работ можно отметить роли: Кабанова в «Грозе» А. Н. Островского, Искра в постановке «Завтра была война» Б. Васильева, Лаура в спектакле «Стеклянный зверинец» Т. Уильямса, Леди Гамильтон в спектакле «Он завещал ее нации» Т. Рэттигана, Мать в спектакле «Звёздный мальчик» О. Уальда и другие. Много и творчески интересно работают ведущие актеры труппы: А. Чубаков, С. Малькина, А. Исаев, О. Башкатова, В. Шевченко, З. Заречная, Е. Маслова, А. Бабаева, Л. Киндирова, А. Курилкин, П. Пьянов, В. Коновалов.

В 2017 году театр вошел в федеральную программу «Театры – детям» и совершил несколько успешных гастрольных проектов. Гастроли театра в Грозном в 2017 году признаны самыми успешными. За постсоветский период Брянский ТЮЗ стал фактически первым детским театром из центральной России, который гастролировал в Грозном и Чеченской Республике. Информация о таком объединяющем культурном событии стала важной для всей страны. Статьи об этом культурном событии появились на лентах «ТАСС», «Рамблер-Новости» и еще на лентах свыше 50 сайтов.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.