Показать
Смоленская обл., Смоленский р-н., с. Катынь...
Персональные, мемориальные

Мемориальный комплекс «Катынь»

Телефон:
Показать

Мемориал расположен в 20 километрах от центра Смоленска, между поселками Гнездово и Катынь, в урочище «Козьи горы» – на месте трагических событий 30–40-х годов XX века, жертвами которых стали граждане двух стран – Советского Союза и Польши. Катынский лесной массив стал символом мученичества и обреченности народов перед чудовищной властью тоталитаризма.

28 июля 2000 года состоялось торжественное открытие Государственного мемориального комплекса «Катынь» – первого в России международного памятника жертвам политического произвола сталинского государства. Организаторами создания и инвесторами строительства Мемориала выступили Министерство культуры Российской Федерации и Совет по охране памяти, борьбы и мученичества Республики Польша.

Вниманию посетителей предлагается ряд выставок и экспозиций.

Экспозиция «1937 год в стране победившего социализма. Из истории советской Смоленщины» работает в Музейно-выставочном центре Мемориала. Она охватывает события в течение календарного года – одного из наиболее драматичных и противоречивых в истории Советского Союза.

Экспозиция «ГУЛАГ на колесах» располагается на Первой ритуальной площадке Мемориала и состоит из двух частей: железнодорожного двухосного товарного вагона начала ХХ века и информационных щитов.

Выставка под открытым небом «Из истории катынского леса…» развернута вдоль аллеи Мемориала, ведущей от Главного входа к Первой ритуальной площадке. Она повествует об основных событиях, происходивших в Катынском лесу с конца 20-х годов ХХ века до наших дней.

Экспозиция «Тоталитарное прошлое Смоленщины» развернута в павильоне Главного входа Мемориала.

Экспозиция «Времен меняющихся лики…» показывает исторические события, происходившие в стране и на Смоленщине с начала XX века до середины 1960-х годов. Главная идея проекта – музейными средствами на примере смоленских материалов передать сменяющие друг друга образы времени. Намеренно уходя от публикации архивных материалов, которые стали достоянием гласности в конце XX – начале XXI веков, авторы стремились передать характерные черты минувших десятилетий, сохранившиеся в исторической памяти народа.

Смотрите также

Московский музей анимации
Москва
Белгородский государственный музей народной культуры на Гражданском
Белгород
Алексеевский краеведческий музей
Алексеевка