Показать
Ямало-Ненецкий АО., Шурышкарский р-н., с. Овгорт...
Каталог музеев

Овгортский краеведческий музей им. Елены Ильиничны Тыликовой

Сайт:
muji-museum.ru
Телефон:
Показать

Овгортский краеведческий музей родился в стенах Овгортской школы-интерната. Первые шаги к его созданию относятся еще к 1965 году. Экспедиции школьников по родному краю, организованные учителем биологии Еленой Ильиничной Тыликовой, позволили собрать уникальные предметы духовной и материальной культуры сынских хантов, воспоминания старожилов, фотографии и документы. 16 июня 1983 года свидетельством, выданным отделом образования Тюменской области, зафиксировано присвоение школьному кабинету звания «школьный музей». Этот документ и стал точкой отсчета в истории музея. В 1993 году музей получил статус муниципального, войдя в состав Шурышкарского районного историко-краеведческого комплекса в качестве одного из филиалов.

Сегодня Овгортский краеведческий музей насчитывает около 4 тыс. единиц хранения основного фонда и 1,4 тыс. предметов научно-вспомогательного фонда. С декабря 2015 года музей занимает специально адаптированное здание. Постоянная экспозиция (всего восемь разделов) размещается в большом зале и фойе. Для работы сменных выставок предназначен малый зал. Экспозиции знакомят посетителей с историей, традициями и уникальной природой Сынской земли. После переезда у музея появились хранительские помещения, поскольку не все фонды вместились в экспозиционное пространство, получившее название «Река Сыня: мир людей, мир духов, мир природы».

Деятельность Овгортского музея направлена на создание временных выставок и работу творческих образовательных программ «Музей, малыш и сказка» и «Музей и школа». Воспитанники детского сада «Теремок» и ученики Овгортской школы – постоянные посетители музейных выставок и мероприятий. Часто бывают здесь рыбаки и оленеводы и, конечно, гости Овгорта.

В музее ведется научно-исследовательская работа по ряду направлений, в т. ч. изучению «забытых ремёсел», таких как выделка рыбьих кож, плетение из осоки и кедрового корня, обработка таловой коры и пр. Это позволяет возрождать утраченные традиции и пополнять фонды уникальными экспонатами.

Одним из звеньев в работе музея являлся проект «Живи, река!», который заведующая филиалом Е. И. Тыликова разрабатывала вместе со специалистами – экологами и археологами из Екатеринбурга и Томска. Задачи проекта – изучение исторического наследия Сыни, сохранение экологического равновесия и традиционного образа жизни коренного населения, привлечение внимания общественности к проблемам сохранения уникальной экосистемы Сыни.

Дальнейшее развитие Овгортского краеведческого музея видится в качестве «Сынского экологического музея», где понятие экологии выходит за рамки естественнонаучного, и включает в себя также социальный и культурный аспекты. Новая экспозиция разрабатывалась именно в данном ключе.

Бессменным руководителем Овгортского краеведческого музея с первых шагов создания музея до последних дней своей жизни была Елена Ильинична Тыликова. Её не стало 4 февраля 2013 года. Дело преданной музею всей душой Елены Ильиничны продолжается ее коллегами. В июле 2013 года музею присвоено ее имя.

Другие места организации МБУ «Шурышкарский районный музейный комплекс имени Г. С. Пузырева»

Дом-музей «Коми изба»
Ямало-Ненецкий автономный округ
Природно-этнографический парк-музей «Живун»
Ямало-Ненецкий автономный округ