Показать
Белгородская обл., Корочанский р-н., с. Афанасово...
Библиотеки

Афанасовская модельная сельская библиотека

Телефон:
Показать

В 1923 году секретарь комсомольской ячейки Борис Андреевич Панфилов вместе с профсоюзной организацией организовал в селе Афанасово избу-читальню, в которой проводились громкие читки газет, работали хоровой, драматический, стрелковый кружки. С 1951 по 1962 год в библиотеке работали заведующий Николай Васильевич Савелов и библиотекарь Мария Васильевна Савелова. Книжный фонд составлял более 3,4 тыс. экземпляров документов. Николай Васильевич по совместительству руководил партийной ячейкой колхоза «Путь Ильича». Окончив заочно Белгородский педагогический институт, перешел на должность директора Афанасовской средней школы.

С 1990 года библиотекой руководит Светлана Николаевна Павленко. С 2008 года библиотека размещается в здании администрации сельского поселения. В 2011 году библиотеке присвоен статус модельной. На сегодняшний день Афанасовская библиотека – это библиотека, имеющая оптимальный стандартный набор материальных и информационных ресурсов, который является платформой для эффективного и качественного обслуживания населения. В соответствии с требованиями библиотека оснащена 2 комплектами компьютерного оборудования, принтерами, сканером, ксероксом, видеокамерой, цифровым фотоаппаратом, веб-камерой.

Ежегодно в  фонд библиотеки  поступает  более 300 экземпляров книг, периодических изданий, а также компакт-дисков, аудио- и видеокассет. Библиотека имеет  доступ в Интернет. Услугами библиотеки ежегодно пользуются более 650 жителей сел Афанасово, Терновое, Нечаево, поселка Плодово-Ягодный. Документный фонд библиотеки составляет более 8 000 экземпляров, в том числе на электронных носителях. Документовыдача составляет свыше 13 700 экземпляров, посещения – около 6 000.

Благодаря наличию компьютерной техники и новых носителей информации библиотека разнообразила просветительскую, культурную, досуговую работу с читателями, повысила качество информационных услуг. В модельной библиотеке можно обучиться работе на персональном компьютере, поиску информации в базах данных. Каждый житель имеет возможность отправить письмо по электронной почте, отсканировать документы с бумажных носителей. Осуществляется информационное обслуживание органов местного самоуправления, учителей и других групп пользователей (специалистов, работающих в сельском хозяйстве, пенсионеров, юношества).

У библиотеки появились дополнительные функции, направленные на предоставление населению правовой, деловой и социально-бытовой информации. В 2012 году в библиотеке был открыт центр правовой информации. К услугам населения последние версии законодательных актов РФ, ИПС «Законодательство России». Библиотека работает в тесном взаимодействии с общественностью села, проводит мероприятия совместно с Домом культуры, школой, администрацией поселения. Она поддерживает все инициативы местных органов власти.  Активно участвует в проведении Дней села, различных акции и кампаний.

Каждое мероприятие, проводимое в библиотеке, раскрывает перед ее читателями новые возможности библиотеки. Именно в библиотеке сегодня, можно сказать, сосредоточена жизнь села: здесь проводятся занятия клуба избирателей «Мой выбор», сюда приходят и за юридическими советами, и с бытовыми проблемами. Особое внимание в работе уделяется духовно-нравственному направлению, обслуживанию социально незащищенных слоев населения: детей, инвалидов, пенсионеров, заслуженных ветеранов, многодетных семей.

Библиотека тесно сотрудничает с настоятелем храма-часовни Святителя Иоасафа Белгородского отцом Евгением. В 2012 году  на базе библиотеки открыт центр духовно-нравственного просвещения. В нем проводятся  часы православия «Светит Вифлеемская звезда», часы духовной культуры «Маленькие свечи  свет большой», вечер «Праздник праздников, торжество торжеств».

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.