Показать
Белгородская обл., Корочанский р-н., с. Самойловка...
Библиотеки

Самойловская модельная сельская библиотека

Телефон:
Показать

Точная дата открытия библиотеки в селе не установлена. Известно, что сразу после Великой Отечественной войны в здании сельского совета выделили отдельную маленькую комнату под книги. Так появилась изба-читальня. К концу 50-х годов село Самойловка утратило статус центрального села и вошло в Новослободский сельский совет. Здание, где располагалась изба-читальня, сломали. Книги перенесли в сельский клуб в отдельную комнату с одним деревянным стеллажом.  Избу-читальню переименовали в сельскую библиотеку.

В 1970 году в селе построен новый клуб, где выделили специальное помещение под сельскую библиотеку. 1 августа 1979 года сельская библиотека вошла в состав Корочанской ЦБС и стала ее филиалом № 26. В августе 1999 года библиотеку перенесли в здание школы, потому что на протяжении многих последних лет здание клуба не отапливалось. В январе 2013 года библиотека зарегистрирована в социальной сети «Одноклассники» на странице «Самойловская сельская библиотека». 1 июля 2013 года, после закрытия школы,  библиотека переведена в здание сельского клуба, в помещение,  в котором располагалась «Почта России». В ноябре 2014 года  библиотека открылась после капитального ремонта. Значительно обновлен книжный фонд, полностью обновлена мебель, выделен уголок для детского чтения. 18 декабря, по результатам проверки, библиотеке присвоен статус модельной.

Самойловская модельная библиотека обслуживает население села Самойловка и прилегающих хуторов: Шутово, Холодное, Должик, Коломыцево. В зоне обслуживания проживает более 309 человек, из которых 280 человек являются пользователями библиотеки. Библиотека обслуживает различные категории населения: учащихся школы, студентов, медицинских работников, специалистов села, пенсионеров, инвалидов. Объем книжного фонда составляет более 5 000 экземпляров документов. Библиотека оснащена двумя комплектами компьютерного оборудования, цветным и черно-белым принтерами, сканером, фотоаппаратом. Имеется выход в Интернет.

Приоритетным направлением является работа с социально незащищенными слоями населения. В библиотеке создано клубное объединение «Звонница», которое работает по целевой программе «Хорошая книга – тоже лекарство» на 2014-2015 гг. Библиотека ведет Летопись села как в рукописном, так и в электронном видах. За 2014 год издана  брошюра  «Летопись села» в печатном варианте с фотографиями. Библиотека работает в сотрудничестве с администрацией, советом ветеранов, Ильинским храмом, сельским клубом.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.