Показать
Белгородская обл., Белгородский р-н., с...
Библиотеки

Филиал № 20 «Никольская поселенческая модельная библиотека»

Телефон:
Показать

Библиотека-филиал № 20 основана в 1921 году. Находится на втором этаже в здании Дома культуры. Имеется читальный зал на 15 мест, абонемент, книгохранилище. Ежегодно услугами библиотеки пользуются свыше 1200 жителей поселения. Объем книжного фонда составляет более 15 000 экземпляров.

В зону обслуживания библиотеки входят населенные пункты: с. Никольское, с. Недоступовка, с. Пуляевка, с. Бродок, в которых проживают 3300 человек.

Библиотека сегодня является информационным, культурно-просветительным, образовательным учреждением, организующим общественное пользование произведениями печатного издания. Библиотека обеспечивает жителям поселения свободный доступ к информации, знаниям. В обслуживании граждан библиотека использует традиционные и новейшие информационные технологии, фонды документов и современные носители информации, обеспечивает доступ в глобальное информационное пространство, содействует формированию информационного общества. Библиотека заботится о развитии подрастающего поколения и о людях, нуждающихся в социокультурной поддержке. С 2012 года при библиотеке работает клуб «Компьютеру все возрасты покорны», где всех желающих, в основном людей пенсионного возраста, обучает первоначальным навыкам владения компьютером зав. библиотекой Мосина Я. В.

В библиотеке действует два творческо-любительских объединения: «Лира» и «Цветовод». Ежегодно членами объединений проводится от четырех до пяти заседаний. Библиотека предлагает участникам объединения интересные разнообразные мероприятия, которые соответствуют их интересам.

Никольская библиотека является центром эколого-краеведческого просвещения. Выбор стал не случайным, ведь в душе каждого человека всегда остается уголок, в котором теплиться, не умирая, любовь к тому единственному месту на земле, где он родился, где жили его предки. Но чтобы не черствела душа человеческая, чтобы не угасла искра любви, надо ее поддерживать и воспитывать. Это стало главной целью краеведческой работы библиотеки. В 1986 году при библиотеке возникло литературное объединение с красивым поэтическим названием «Лира».

С 2015 по 2018 год библиотека работает по целевой программе «Слово к читателю», которая призвана поднять работу библиотеки с краеведческим материалом и наполнить ее практическим содержанием, а именно познакомить с творчеством писателей Белгородчины, и в частности с творчеством поэта-земляка, члена союза писателей СССР Александра Константиновича Филатова.

Смотрите также

Никольская сельская библиотека
Тверская область
Борисцевская сельская библиотека
Тверская область
Межпоселенческая центральная библиотека Трубчевского района
Трубчевск