Показать
Белгородская обл., Красногвардейский р-н., с...
Библиотеки

Коломыцевская модельная библиотека

Телефон:
Показать

Коломыцевская библиотека была открыта в 1930 году в здании клуба, построенного из амбаров и клунь, отобранных у зажиточной части населения. В 1972 году был построен новый Дом культуры в селе Коломыцево, где и разместилась библиотека. В работе учреждений культуры основными направлениями были: приобщение населения к духовным ценностям, возрождение традиционной русской культуры, сохранение и пропаганда народных традиций, праздников и обрядов, воспитание подрастающего поколения, пропаганда здорового образа жизни. Большая роль в воспитании населения и особенно детей отводилась библиотеке. Вначале книжный фонд библиотеки был небольшой, и должности библиотекарей исполняли завклубом.  В 1978 году была образована Красногвардейская централизованная библиотечная система: Коломыцевская библиотека вошла в состав ЦБС и стала филиалом.

В 2008 году рамках областной целевой программы «Развитие сельской культуры Белгородской области на 2009-2014 годы» библиотека получила статус модельной. Открытие модельной библиотеки сопровождалось приобретением новой мебели, полным укомплектованием теле- и видеоаппаратурой, компьютерным оборудованием и справочной литературой, подключением к сети Интернет. При организации библиотечного пространства, учитывая небольшую площадь библиотеки, в Коломыценвской библиотеке удачно внедрено зонирование пространства путем использования изготовленных по индивидуальному проекту стеллажей различных конструкций.

Располагая новыми возможностями, качественно преобразив услуги, расширив их спектр, библиотека стала более привлекательной, нужной не только читателям, но и всему населению. Модельная библиотека предлагает населению новые услуги:

  • копирование, сканирование и распечатка документов;
  • копирование информации на электронные носители;
  • электронная доставка документов;
  • выполнение сложных тематических справок с использованием сети Интернет.

Библиотека занимается создание собственных баз данных и предоставляет бесплатный доступ к ним. В марте 2010 года на базе библиотеки открыт Центр социально-правовой информации. Являясь на селе практически единственным общедоступным информационным центром, библиотека предоставляет населению информацию по таким социально значимым проблемам, как жилищно-коммунальное обслуживание, получение пенсий, льгот и всевозможных компенсаций. Свободный доступ граждан к правовой информации обеспечивает открытие на базе библиотеки публичного центра правовой информации.

Спектр запросов пользователей очень широк, они касаются работы и учебы. Студентам чаще всего нужны материалы для рефератов, курсовых и дипломных работ; предпринимателям — налоговое законодательство, бухучет, формы договоров и документов; пожилым людям — законы о льготах, пенсиях, дарении и наследовании имущества, коммунальных платежах. Граждане интересуются вопросами, касающимися автострахования, призыва в армию, службы по контракту, гражданства, льгот, пособий и др. Библиотека стремится оказать помощь каждому пользователю.

На базе модельной библиотеки в рамках школы информационной культуры дети и юношество обучаются не только основам библиотечно-библиографической грамотности, но и тому, что должен знать и уметь пользователь современной компьютеризированной библиотеки. В библиотеке разработаны графики и проводятся занятия по освоению компьютерной грамотности пожилыми людьми. Формирование правовой культуры в Коломыцевском сельском филиале №18 является приоритетным направлением: проект «По лабиринтам права» Коломыцевской модельной библиотеки вошел в число призеров в областном конкурсе «Реализованный проект библиотеки» (2010 г.)

В библиотеке работают два правовых клуба:

  • клуб молодых избирателей «РБС» (Республика беспокойных сердец);
  • клуб юных правоведов «Фемида».

Смотрите также

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.