Показать
Белгородская обл., г. Алексеевка, Алексеевский р-н...
Библиотеки

Центральная районная детская библиотека г. Алексеевка

Телефон:
Показать

15 июля 1974 года приказом Алексеевского районного отдела культуры была организована центральная районная детская библиотека. Штат библиотеки состоял из двух человек: Дубина Галина Степановна (заведующая библиотекой), Калмыкова Лидия Федоровна (библиотекарь). Так как первоначально помещение под библиотеку выделено не было, то работники библиотеки до 1976 года занимались только комплектованием книжного фонда и оказывали методическую помощь городским, сельским и школьным библиотекам. Комплектование книжного фонда велось через книжный магазин г. Алексеевки и библиотечный коллектор г. Белгорода, через агентство «Книга почтой».

В 1976 году библиотеке было выделено две комнаты в здании Дома пионеров (в настоящее время это гостиница «Тихая Сосна»). В ноябре 1978 года в Алексеевском районе была создана Централизованная библиотечная система. В штат библиотеки введена должность методиста по работе с читателями-детьми. Первыми методистами были Игнатченко Н. М., Тишинян С. Н. В связи с выделением помещения расширился штат библиотеки. В 1980 году была введена еще одна штатная единица библиотекаря.

Но здание Дома пионеров было аварийным и поэтому в 1981 году библиотеку переводят в здание по ул. Гагарина, 17, предоставив там две комнаты. В 1992 году районную детскую библиотеку на основании приказа Отдела культуры переводят в городскую детскую библиотеку № 3. В августе 1993 года библиотека снова возвращается в свое прежнее помещение по ул. Гагарина. И только в ноябре 1994 года библиотека перешла в здание на ул. Пушкина, 45, где функционирует до настоящего времени.

Библиотекари успешно освоили мультимедийное оборудование, предоставленное Фондом, создают и свои электронные викторины, презентации, банки и базы данных. Теперь большинство мероприятий не обходится без компьютерной презентации, просмотра видеофильма, мультфильма. А созданные яркие, красочные, электронные музыкальные викторины по сказкам и различным литературным произведениям побуждают юных читателей прочитать ту или иную книгу.

Фонд библиотеки составляет 16 945 экземпляров.