Волоколамская центральная библиотека
Волоколамская библиотека, учрежденная в 1902 году, занимает особое место среди библиотек Московской области, являясь старейшей в регионе. Ее основание положило начало библиотечному делу в городе и уезде. Ядром книжного фонда стали 300 томов, переданные из личной коллекции врача-санитара Б.А. Юрковского.
Более чем вековая летопись библиотеки тесно переплетена с историческими событиями города и страны. Первым библиотекарем стала учительница С.А. Советова, которая осуществляла свою деятельность на добровольных началах. На заре своего существования библиотека обслуживала около 200 читателей, преимущественно из дворянского и купеческого сословий.
Документально подтверждено, что, согласно свидетельству читателя Н.М. Плотникова, заверенному заведующей Волоколамской районной библиотекой С.В. Старшиновой, библиотека была основана в 1902 году на базе личной библиотеки врача Юрковского, переданной им в земство. До 1916 года она оставалась единственным очагом культуры и просвещения на всей территории округа.
На сегодняшний день библиотечный фонд насчитывает 120 667 экземпляров. Число зарегистрированных читателей составляет 2 052 человека, включая 1 154 детей.
Сегодня библиотека — это не просто хранилище книг, а многофункциональный центр, выполняющий роль информационного ресурса, площадки для общественной деятельности и комфортного пространства для отдыха и общения, где каждый посетитель может получить необходимую информацию и ощутить атмосферу безопасности и уюта.