Показать
Тюменская обл., г. Тобольск, Красная пл., д. 5
Библиотеки

Научная библиотека Тобольского музея

Сайт:
tiamz.ru
Телефон:
Показать

8 апреля 2011 года свои двери для посетителей распахнула Научная библиотека Тобольского музея-заповедника. Главная гордость библиотеки – уникальный фонд, включающий в себя 52,5 тысяч изданий, свыше 35-ти тысяч из которых относится к категории редких и уникальных.Фонд размещен в трех книгохранилищах, оборудованных современными модулями и драйверами.

Главный (Больничный) корпус Тобольского тюремного замка, где разместилась библиотека – наиболее важный и интересный объект комплекса. Корпус предназначался под размещение Приказа о ссыльных, мужской и женской больниц. Первоначально он был двухэтажным, с подвалами и двумя мезонинами. После пожара, случившегося в январе 1897 г., был проведен капитальный ремонт, в ходе которого боковые мансарды верхнего этажа здания разобрали, по центру надстроили третий этаж в виде мезонина.

С историей библиотеки Тобольского губернского музея посетителей знакомят постоянные экспозиции.По фотографиям реконструирован интерьер Губернской библиотеки XIX века и «Кабинет А.С. Суханова».

Общественный деятель, гласный Тобольской городской Думы (с 1886 г.), депутат Государственной Думы России (1912-1917) Алексей Степанович Суханов внес огромный вклад в развитие культуры Тобольска: держал книжный магазин, типографию, открыл Публичную библиотеку (1886), Народную библиотеку (1891), выступил инициатором открытия в городе Воскресной школы для взрослых и строительства здания Народной аудитории. В основу экспозиции воссозданного интерьера кабинета вошел подлинный фонд (свыше 600 изданий) библиотеки А.С. Суханова. В витринах представлены юбилейные памятные издания конца XIX – начала XX вв., издания на иностранных языках, полученные по обмену с зарубежными обществами и музеями, издания календарей конца XIX –начала XX вв.

Сегодня уникальные издания представленные в Научной библиотеке Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника пользуются большим спросом у ученых, студентов и школьников. Для полноценной работы читальный зал рассчитанный на 10 посадочных мест оснащен компьютерами и всем необходимым.