Показать
Костромская обл., Нейский р-н., д. Дьяконово, ул...
Библиотеки

Верхне-Нейская сельская библиотека-филиал № 2

Показать

До 1918 года грамотные люди деревни Дьяконово могли взять православную книгу в церкви Богоявления, находящейся в урочище Николо-Торжок южнее на 1 км от деревни Дьяконово. Книги выдавали служители храма отец Сергей (Чудецкий) и отец Степан (Антонов).

С 1918 года в селе Обелево создается сельский совет, где для библиотеки выделяется комната с одним книжным шкафом и столом для выдачи книг. Отвечал за эту библиотеку Лещев. Кроме книг он выдавал и газеты. Газеты выписывал и местный житель В.И. Лаврентьев, он также давал их читать односельчанам.

В 1944 году в деревне Дьяконово была построена небольшая изба-читальня, работал здесь Борис Владимирович Козлов. Фонд библиотеки насчитывал чуть меньше одной тысячи экземпляров книг. Кроме выдачи книг и газет Козлов Б.В. С населением делали постановки.

С 1952 года он уезжает в Кострому и начинает работать в театре им. А.Н. Островского. На место Б.В. Козлова временно приходит молодая учительница Манефа Васильевна Пузырева.

С сентября 1953 года, после окончания Макарьевского педучилища, заведующей библиотекой становится Антонина Александровна Голова (Виноградова), которая проработала в библиотеке до 1992 года. За время ее работы осенью 1976 года библиотека переехала в просторное и светлое здание.

От библиотеки была открыта большая книгопередвижка в деревне Бабино. Отвечала за неё Галина Анатольевна Волкова.

С ноября 1992 и до 2004 годов заведующей Верхне-Нейской сельской библиотекой работала Антонова Любовь Борисовна.

В настоящее время руководит библиотекой Никанорова Галина Борисовна.

Другие места организации МУ «Централизованная библиотечная система МР город Нея и Нейский район Костромской области»