Показать
г. Санкт-Петербург, пр-кт. Бакунина, д. 2
Библиотеки

Библиотека им. Н.А. Некрасова

Телефон:
Показать

Библиотека им. Н.А. Некрасова – одна из старейших массовых библиотек Петербурга. За свою более чем столетнюю историю она превратилась из обычной народной читальни в современную библиотеку с постоянно обновляющимся фондом книг, журналов, DVD-дисков и аудиокниг, насчитывающим более 100 тысяч экземпляров.

Библиотека им. Н.А. Некрасова была открыта в 1907 г. по адресу Калашниковский пр-т, 16 (ныне – пр-т Бакунина). Это было малоприметное место, среди пустырей и Калашниковских складов. Фонд библиотеки в основном состоял из книг, пожертвованных частными лицами и на момент образования читальни насчитывал более 1500 экземпляров литературы. Состав читателей был крайне неоднородным, среди них были писатели и художники, духовенство и офицерские чины, медицинские работники и мелкие промышленники, рабочие и студенты. Значительную часть читателей составляли дети.

Следующее десятилетие, с 1919 по 1928 г., было временем активной борьбы за ликвидацию безграмотности. При библиотеке Некрасова открываются восемь школ обучения грамоте. В столовых и чайных организуются «библиотечные гнезда», на предприятиях – библиотечные пункты. В библиотеке работают два кружка по изучению производственных специальностей, две группы по изучению иностранных языков, а также проводятся техчасы, консультации по математике и другим предметам. Библиотекари занимались также популяризацией производственно-технической литературы, что помогало инженерам и техникам внедрять новаторские методы работы.

В 1919 году библиотека переезжает в новое помещение, на проспекте 25 Октября (теперь – Невском проспекте), в дом №109, где размещается до 1952 года.

С началом Великой Отечественной войны нормальная жизнь города была нарушена, однако 22 районные библиотеки продолжали работать в годы блокады. Среди них была и библиотека Н.А. Некрасова. Здесь были организованы курсы противовоздушной и противохимической обороны для всех желающих. Библиотекари развернули работу в госпиталях, организовывали читки газет, выступали с политобзорами, многие часы проводили у постели раненых. Когда было принято постановление «О развитии индивидуального огородничества», в библиотеке Н.А. Некрасова организовывались выставки книг и пособий, касающихся сельского хозяйства.

С 1952 года библиотека находится на проспекте Бакунина, 2, в доходном доме Галунова. За более чем столетнюю историю многое изменилось, однако мы до сих пор идем в ногу со временем. Сегодня библиотека не только предоставляет читателям самые новые, интересные и полезные книги. В наших залах проходят выставки современных художников и фотографов, организуются встречи с писателями, творческие вечера, мастер-классы, конкурсы и викторины.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.