Показать
г. Санкт-Петербург, линия. 6-я В.О., д. 17
Библиотеки

Библиотека №2 им. Л. Н. Толстого

Сайт:
cbs-vo.spb.ru
Телефон:
Показать

Библиотека возникла на базе 122 национализированных частных библиотек вскоре после революции 1917 года по адресу: Васильевский остров, пр-т Пролетарской победы, 10 (ныне Большой пр.).

В 1920 году, в связи с десятилетием со дня смерти Л. Н. Толстого, библиотеке было присвоено имя писателя. Первым директором библиотеки был Ловягин Александр Михайлович, имевший высшее образование и опыт работы в библиотечном деле с 1897 года.

Великая Отечественная война застала работников библиотеки за ремонтом помещения. Библиотекарей мобилизовали на постройку бомбоубежища, но все-таки к 15 августа 1941 года ремонт был закончен. Директором библиотеки с 1939 года по 1945 год была А. И. Ростикова, которая оставила интереснейшие воспоминания о работе библиотеки в эти годы. Более 5000 книг собрали сотрудники библиотеки для действующей армии, вели переписку с постоянными читателями, ушедшими на фронт, по их просьбе наводили справки о родных и близких. В архиве библиотеки хранятся отрывки из писем, пришедших с фронта от читателей с благодарностью сотрудникам библиотеки за чуткость и заботу.

В 1991 году в библиотеке открылась галерея «Форум», где проводятся выставки произведений петербургских художников, графиков, фотографов и мастеров декоративно-прикладного искусства. В зеленой гостиной библиотеки проводятся концерты классической музыки и бардовской песни, литературно-музыкальные вечера, работает кинолекторий. В Краеведческом центре библиотеки представлен уникальный фонд литературы о Санкт-Петербурге, о Васильевском острове, проходят заседания клубов.

На сегодняшний день библиотека обслуживает около семи тысяч читателей, ее фонд составляет более 89000 экземпляров.