Показать
г. Санкт-Петербург, ул. Новгородская, д. 27
Библиотеки

Библиотека им. А. И. Герцена

Телефон:
Показать

Библиотека им. А. И. Герцена – современная библиотека, входящая в состав Межрайонной централизованной библиотечной системы им. М. Ю. Лермонтова. Сегодня библиотека им. А. И. Герцена не только активно популяризует чтение и имеет самый большой фонд литературы в жанрах фэнтези и фантастики в городе, но также является настоящим культурным пространством. В ее стенах проходят лекции и семинары, мастер-классы, концерты и спектакли, встречи с популярными писателями, презентации книжных новинок, кинолектории, выставки фотографий, живописи и прикладного искусства.

Это место, где сотрудники стараются создать для посетителей все условия для интеллектуального, духовного и творческого общения. Именно поэтому в этой библиотеке так сильны клубные традиции. Работают Клуб любителей фэнтези и фантастики «ЛюФФ», клуб психологии «Я в большом городе», клуб по искусству «Искусство открытий» и «Мастерская рукоделия».

Клуб «ЛюФФ» ведет свою деятельность уже более 20 лет и является одним из главных проектов библиотеки им. А. И. Герцена. За это время сформировалась большая коллекция книг, в которой можно найти шедевры отечественной и зарубежной фантастики, экранизированные книги-бестселлеры, обширную подборку сказочной фантастики для детей, журналы по фантастике и компьютерным играм и многое другое.

Библиотека им. А. И. Герцена – это библиотека с историей. Она была основана 9 ноября 1918 года и располагалась в доме 1 по Лиговскому проспекту, в помещении Народного дома. Изначально фонд составили книги из читальни имени Льва Толстого, библиотек Н. В. Гоголя и В. К. Кольцова, а также частные собрания Бутковского, Григорьева и Урусова. В 1921 году библиотеке было присвоено имя Александра Ивановича Герцена. После закрытия Народного дома (который к тому времени был переименован в Дом просвещения) библиотека получила самостоятельность и в 1961 году переехала на Новогородскую улицу, 27, где располагается и по сей день.

Смотрите также